进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市应急管理局:全市安全生产形势总体平稳
来源:惠州日报

市应急管理局副局长刘艾光做客《行风热线面对面》谈安全风险防控

  昨日上午,市应急管理局党委委员、副局长刘艾光做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“强化隐患排查整治,有效防控安全风险,为建设国内一流城市提供有力保障”主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  率先完成193家危化品企业风险监测预警系统建设

  据悉,市委、市政府历年来高度重视安全生产工作,坚守安全生产红线意识和底线思维,不断强化安全生产“一岗双责”落实,有效预防和控制了各类事故的发生,近年来我市安全生产形势保持总体平稳态势。

  去年江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故给各地安全生产工作敲响了警钟,大亚湾石化区的安全问题也备受关注。刘艾光介绍,一直以来,全市各级应急管理部门始终把大亚湾石化区的安全监管作为我市安全生产工作的重中之重来抓,通过严格实施建设项目行政许可、强化常态化监管、加强风险评估和事故隐患排查等举措,不断提升安全运营保障能力。大亚湾石化区安全管理起点较高,安全生产水平领先于国内各大化工园区,是全国首个安全生产应急管理创新试点单位。

  在风险隐患排查整治方面,刘艾光表示,今年以来,根据国家、省、市工作部署,市安委办牵头大力开展安全生产专项整治三年行动计划,聚焦危险化学品、道路交通等重点行业领域,强化安全生产工作措施落实,为我市建设国内一流城市保驾护航。截至目前,累计排查隐患19670处,完成整改18460处,完成整改率93.84%;督导检查1225次,执法处罚1677次,责令停产整顿企业83家,关闭取缔企业2家。

  如何提升危化企业安全风险意识和管控能力?刘艾光说,我市于今年9月底在全省率先完成了193家危险化学品企业风险监测预警系统建设任务。该系统实时采集关键参数和图像视频信息,自动生成包含预警原因、风险态势变化等内容的分析评估报告,自动向企业主要负责人等关键岗位人员推送信息预警,确保事故隐患和安全风险得到及时处置。

  我市应急管理“十四五”规划正征集意见建议

  “十四五”时期,我市应急管理事业如何改革发展,有何目标?“目前,《惠州市应急管理“十四五”规划》初稿已完成,正向社会各界公开征求意见和建议。”刘艾光说,按照《规划》,到2025年,我市将建成与城市综合风险相匹配、与新时代应急管理形势和工作任务相适应、与粤港澳大湾区发展相呼应、覆盖应急管理全过程的较为完善、全面、综合的应急管理体系。

  刘艾光表示,依据《规划》,未来五年,我市将重点实施综合行政执法能力提升、应急管理信息畅通、应急安全文化培育、安全生产风险防控、重点行业领域专项整治、监测预警网络建设、灾害防治能力建设、救援力量能力提升及应急保障能力提升等9大工程,确保风险管控全面落实,指挥处置更加科学,核心救援能力不断加强,重大安全风险有效防范,防灾减灾救灾能力稳步提升。

  如何提高基层综合防灾减灾能力?刘艾光介绍,“十四五”期间,将通过开展全国综合减灾示范社区创建、综合减灾能力“十个有”建设等,完善基层组织体系、应急预案和各项应急防灾措施,实现各村组有避难场所、有逃生路线、有应急救援物资等,做到“手中有粮、心中不慌”。记者杨熠 特约通讯员王坤辉


责任编辑:  发布时间:2020-11-19 09:52:29