进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市交通运输局:全市超100人自然村 全部实现道路硬底化
来源:惠州日报

市交通运输局副局长黄凤巢做客《行风热线面对面》谈农村公路建设

  昨日上午11时至12时,市交通运输局党组成员、副局长黄凤巢做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目,围绕“扎实推进‘四好农村路’建设,实现交通工作高质量发展”主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  实现农村公路通达通畅

  据了解,市委、市政府及交通运输部门高度重视农村公路建设,有计划地推进“四好农村路”建设,不断优化农村路网结构,实现农村公路通达、通畅,助力打通农村经济“内循环”,让农民致富奔小康的道路越走越宽广,为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  据介绍,截至去年,我市农村公路通车总里程11083公里。全市1043个行政村、100人以上自然村(村民小组)通路面硬化路,基本形成以县道为骨架、乡村道为支撑、全面覆盖广大乡村的农村公路网,基本实现了乡镇和建制村通硬化路和通客车“两个100%”。

  “龙门县境内农村公路老旧桥梁比较多,还有一些临崖临水的村道,是否要加强防护措施?”面对龙门县陈先生提出的问题,黄凤巢回应称,近年来,我市不断加大农村公路安全管理力度,逐年安排实施危桥改造工作,共改造危旧桥梁213座,有效提高了桥梁的安全保障水平。2016年以来,全面开展了县、乡公路临崖、临水等安全隐患路段排查工作,投资1.9亿元对排查出的2552公里安全隐患路段实施专项整治,2019年完成了整治任务,全市农村公路安全保障水平得到了有效提高。

  据介绍,2017年、2018年,惠阳区、惠东县先后获评全国“四好农村路”示范县称号,2019年,博罗县获评省级“四好农村路”示范县称号,我市成为省内“四好农村路”示范县数量最多、占比最高的地级市。在示范引领带动下,龙门县今年积极申报省级“四好农村路”示范县,目前已完成上报工作。

  农村公路列养率达到100%

  如何有效管好农村公路?广大市民群众也比较关心。市民何先生反映:龙门县麻榨镇有些村道被村民用来晒稻谷,有些还在路边种菜,影响了行车安全。“这些情况是否要由交通运输部门来管理?”

  对此,黄凤巢提醒,村民发现这样的问题,可以向县、镇农村公路管理部门报告,相关部门会依法制止或处理。现在,交通公路部门也在逐步推进农村公路路田分家、路宅分家,通过排水边沟、隔离墩或连续绿化平台实施有效隔离,使公路用地界线明确,有利于保护农村公路路产路权,更好保障公路的完好、安全和畅通。

  “农村公路里程长、覆盖面广,要全面管理好、养护好农村公路,除了交通公路部门认真履行管理养护职责外,还需要全社会给予关心、支持。”黄凤巢呼吁,广大群众要爱护和保护好家门口的农村公路,如果发现有破坏农村公路的行为,可以自发主动地制止、阻止破坏公路的行为,制止不了的,应及时通知当地县(区)交通公路部门或乡镇政府负责农村公路的部门处置,防止破坏行为进一步加大。

  据了解,我市农村公路实现了“有路必养”,优良路率持续提升。目前,我市“以县为主、分级负责、群众参与”的养护格局基本形成,农村公路列养率达到100%,并且做到“养必到位”。

  记者刘豪伟 通讯员林斌 陈纯


责任编辑:  发布时间:2020-10-26 10:43:45