进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市农业农村局:继续保持攻坚态势 巩固发展脱贫成果
来源:惠州日报

市农业农村局局长朱晓文做客《行风热线面对面》谈我市决战决胜脱贫攻坚情况

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我市的情况如何?9月16日上午,市委农办(扶贫办)主任、市农业农村局局长朱晓文做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“决战决胜脱贫攻坚,深入推进乡村振兴”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  采取措施克服疫情影响

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。朱晓文在节目中介绍,截至目前,全市15442户35976名建档立卡贫困人口已达到脱贫标准,46个省定贫困村达到出列标准,脱贫攻坚取得了决定性进展。

  据介绍,全市集中人力财力、统筹各方资源,全力以赴推进脱贫攻坚。目前,已100%完成省下达我市贫困户危房改造任务;100%完成贫困学生生活费补助资金发放;对符合条件的贫困人口100%纳入社会救助兜底保障,全面提升建档立卡低保户最低补差水平;全额财政资助完善医疗保障体系,将乡镇卫生院的信息系统功能延伸到村,打通“最后一公里”,全市1044间村级卫生站100%实现“一站式”医保结算;100%全额资助参加城乡居民医疗保险和养老保险,100%落实大病救助政策;全面实施农村“村村通”自来水工程,行政村自来水覆盖率达100%。

  值得关注的是,今年受疫情影响,我市采取相关措施巩固提升脱贫成效。如强化脱贫不稳定户的排查,组织开展大排查,摸清贫困户收入情况;加强就业转移信息输送,加大贫困人口劳动力人口转移就业;强化民政低保兜底保障政策的有效衔接;加强指导农业企业与贫困户对接,建立产、供、销合作关系,发展特色产业生产,实现稳定增收;强化复工复产政策落实,减轻疫情影响,优先支持贫困户就近或外出复工,支持扶贫产业复产。

  严格执行“四不摘”

  朱晓文表示,在脱贫攻坚取得决定性进展的同时,当前仍存在部分问题。目前,扶贫项目整改完成、乡村振兴项目推进、扶贫资金拨付进度慢等问题清单,已下发至各县(区)、各市直部门。

  主持人提了一个很多贫困户都关心的问题:是不是今年脱贫收官了或者已经摘帽了就不再继续帮扶了?

  朱晓文回答说,市扶贫办印发了《关于建立防止返贫监测和帮扶长效机制的实施方案》,进一步明确防止返贫致贫监测对象(年人均可支配收入低于1万元)、监测范围、监测程序、监测周期。着重在产业帮扶、就业帮扶、综合保障、教育帮扶、住房帮扶、扶志扶智、资产增收、科技扶贫、社会帮扶等方面对返贫致贫监测对象进行帮扶。特别是将保持政策的稳定性,严格执行“四不摘”:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果。

  记者刘建威 特约通讯员陈昊宇


责任编辑:  发布时间:2020-09-21 10:31:09