进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市文化广电旅游体育局:社区体育公园大增 “城乡十五分钟健身圈”正成形
来源:惠州日报
  5日,市文化广电旅游体育局党组书记、局长钟亮做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,围绕“文旅体融合惠享美好生活”为主题与市民进行交流。

  今年计划改造新建13个社区体育公园

  近年来,我市不断推进体育设施进乡村、进公园、进社区,城乡体育设施进一步均等化、便利化,“城乡十五分钟健身圈”加快形成。

  去年,我市对江北体育公园、东江公园、东江沙公园、新开河公园、滨江公园共5个公园的体育设施进行升级改造,为市民提供更多体育健身场地,广受好评。

  为满足市民日益增长的健身需求,我市将持续推进体育设施进公园工作。今年,市住建部门计划改造和新建13个社区体育公园,其中惠城区2个、惠东县1个、博罗县2个、大亚湾区7个、龙门县1个。目前,惠城区黄塘社区体育公园、小金口九龙村文化广场已经完工。改造建成后,这些公园将配套篮球场、足球场、乒乓球台、健身路径等体育设施。此外,我市正在开发体育场所线上预约平台,今后市民有望通过网络实现“一键式”预约。

  去年,我市试点实施体育设施进社区工作,利用老旧社区空闲地完善社区公共文化体育服务设施。今年,这一试点工作将在全市范围内铺开推广,满足小区住户就近开展健身的需求。

  近年来,我市大力推进体育设施进乡村工作,今年将持续推进这项工作。钟亮说,去年投入200余万元采购了1022件体育器材,配送给全市144个社区和行政村。今年将继续做好采购工作,重点配送乡镇、乡村,预计10月前后这批器材将陆续配发到位。

  打出“组合拳”助力文旅行业复工复产

  钟亮表示,今年新冠肺炎疫情对文旅行业影响很大。通过政策宣导、费用减免、专项资金帮扶、绿色金融服务、消费引流、产业提升等暖企助企“组合拳”,全市文广旅体部门精准有序助力行业复工复产,帮助企业渡过难关。

  在省文旅厅的大力支持下,惠州获得省直补应对疫情专项资金1276万元和消费项目补助资金300万元,部分星级酒店、A级景区、旅行社和娱乐场所得到“真金白银”帮扶。同时,惠州设立专项金融服务方案。市文广旅体局联合市工信局、建行惠州分行制定了复工复产专项金融服务方案,截至7月累计为文旅体企业发放普惠性金融贷款约2.7亿元。市文广旅体局落实文旅部要求,已为62家旅行社暂退80%旅游质保金,共计退款1224万元。

  为加速行业回暖,今年4月底,市文广旅体局推出了以“稳增长、促消费”为主题的“七大行动”(有序复工复产行动、暖企帮扶行动、“山海惠州·四季畅享”行动、“引客入惠”行动、产业提升行动、新业态新产品培育行动、文化品质提升行动),将复工复产与扩大内需结合起来,努力释放消费潜力。市文广旅体局还推出了惠州文旅体消费折扣券平台,超过百家商家进驻,近15万人次进入平台领取各类折扣券,目前总派券数量31万余份、总价值3480万元。

  与此同时,市文广旅体局联动县(区)首次推出惠州文旅“星推团”直播带货活动,撬动2000多万元线上消费;与市总工会合作推出工会会员“爱惠州·健康游”活动;推出“山海惠州·惠游季——百万惠州人游惠州、广东人游惠州”系列活动,开展“山呼海应 千年约惠”2020爱的表白大赛等活动,活跃文旅消费市场,刺激本地及周边城市旅游需求,引导市场复苏、区域联动、客源互送。

  目前,全市主要公共文体场馆采取预约、限流的方式全部恢复开放,各类免费开放服务正常开展。文旅体企业总体复工复产率超过99%。数据显示,暑假全国100个旅游热门目的地排行中,惠州位居广东前列,酒店等过夜旅游产品销售居全省第3。 (记者谭琳)


责任编辑:  发布时间:2020-08-07 10:02:17