进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市市场监管局:将对母婴用品店经营者开展责任约谈
来源:惠州日报

  年报要不要每年报?什么时候报?市场监管部门在婴幼儿特殊食品方面如何加强监管?小区电梯张贴了检验合格的证明,为什么还是会出故障?3日上午,市市场监督管理局副局长张志诚做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目,以“市场监管领域企业信用建设和执法监管”为主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  年报

  须通过国家企业信用信息公示系统报送年度报告

  张志诚表示,各类企业必须通过国家企业信用信息公示系统报送年度报告。企业可登录企业申报页面,如果网上申报状态显示“已公示”,就代表当年度年报申报成功。

  年报公示由企业自行公示,市场监管部门对年报公示信息不进行审查,而是开展事后随机抽查,所以,每个企业都要对自己年度报告申报内容的真实性、及时性负责,并接受社会监督。

  张志诚介绍,2014年10月1日,国务院颁布实施《企业信息公示暂行条例》,明确了企业年报的报送公示期限、公示途径、法律责任等。企业投资设立企业、购买股权等信息应当公示,对可能涉及企业商业秘密的从业人数、资产总额、主营业务收入等信息,由企业自行选择是否公示。此类信息按年度申报公示,一年一次。

  婴幼儿奶粉

  我市暂未发现在售“倍氨敏”蛋白固体饮料产品

  张志诚介绍,针对近期有关湖南郴州固体饮料假冒特医食品的报道,我市市场监管部门按照省局统一工作部署,迅速开展专项检查行动,加强对特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品的监管,加大对辖区内的母婴用品店、商场超市、药店等监督检查力度,对在检查中发现的问题产品,责令经营者立即下架、停止销售,涉嫌违法的严肃查处。目前暂未发现我市有销售“倍氨敏”蛋白固体饮料产品以及其他违法违规销售特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品行为。

  下一步,我市各级市场监管部门将对辖区内母婴用品店等的经营者进行责任约谈,告诫提醒经营者规范特殊食品销售经营行为,严把产品进货关;严厉打击虚假宣传,严厉查处普通食品标注或者暗示疾病预防、治疗功能,或虚假宣传为特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等违法违规行为,坚持常态化治理。

  电梯安全

  电梯安全与质量、物业管理等诸多因素有关

  针对小区电梯检验合格却还会出现故障这一现象,张志诚表示,检验检测机构依据《电梯监督检验和定期检验规则》对电梯进行检验,检验结论主要是对电梯生产和使用单位落实相关责任、自主确定设备安全等工作质量的判定,即对当时电梯的状态、功能性进行验证,对电梯里安装、设置的一些长时间不会变动的东西进行标准规范性的确认,使其满足安全需求,具有一定的时效性。

  “如果电梯检验合格后还是出故障,有两种可能:一是电梯确实出现故障。”张志诚说,由于电梯属于机电类特种设备,其使用安全性和舒适性与电梯质量和使用年限、物业管理情况、维护保养水平以及使用者是否遵规使用等诸多因素息息相关,许多疏忽或不当行为都可能导致电梯故障或安全事故的发生,即使在监督检验或定期检验合格后,仍可能会发生电梯故障。

  “另一种可能是电梯并没有出现故障,只是人为停梯,如电梯每15日的维护保养、年检或者检测机构对电梯进行的不定时抽查等。”

  记者张斐


责任编辑:  发布时间:2020-06-04 10:53:01