进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
市人社局局长:阶段性减免社保费受惠企业超10万户
来源:惠州日报

  昨日上午,惠州市人力资源和社会保障局局长朱向阳做客《行风热线面对面》节目,以“努力减轻企业社保负担,助力企业复工复产”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。在节目中,朱向阳针对市民关注的阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费等热点问题进行解答。

  全市共减免养老、失业、工伤保险费逾10亿元

  新冠肺炎疫情发生后,国家实施阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。

  阶段性减免企业养老、失业、工伤单位缴费政策包括“免、减、延、缓、保”。朱向阳介绍,自我市实施阶段性减免社保费政策以来,大大减轻了企业社保负担,对缓解企业资金压力、帮助企业尽快恢复生产起到了积极作用。据统计,今年2月至3月,全市共减免养老、失业、工伤保险费约10.95亿元(其中养老部分10.59亿元、工伤部分0.13亿元、失业部分0.23亿元),受惠企业约10.1万户(其中大型企业约2100户、中小微企业约9.8万户)。

  除了阶段性减免企业社保费,为支持企业应对新冠肺炎疫情影响,市人社部门还结合失业保险工作实际,出台包括失业保险援企稳岗补贴和受影响企业失业保险费返还的补贴政策,加大对中小微企业的支持力度。

  在落实失业保险援企稳岗补贴政策方面,该局除了进一步放宽裁员率标准,还提高经办效率,充分借助信息化手段加快补贴审核发放工作。符合条件的企业,不需要提交任何申请资料(即免申请),统一由市人社局、市社保局通过社会保险大数据系统筛选比对导出初审符合条件企业名单。经审核和公示,全市6.8万家企业符合免申请直接发放条件。该项补贴已于3月10日前全部发放到位,共计1.14亿元,涉及企业职工110万人。

  另外市人社部门还加快推进受影响企业失业保险费返还工作,助力企业复工复产,截至3月底,全市共返还受影响企业失业保险费2.49亿元,涉及企业339户,惠及职工9.2万人。

  部分新招用员工最高给予1000元补助

  疫情防控期间,许多企业在复工复产过程中面临着不少困难。为缓解企业压力,朱向阳介绍,市人社局在助力企业稳岗、复工复产方面还推出了四项补贴政策。

  一是职工因疫情接受治疗或在医学观察隔离期间企业所支付的工资待遇,按照不超过该职工2020年1月份基本养老保险缴费工资基数的50%补贴企业。二是对生产、配送医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩等疫情防控急需物资(或生产上述物资所需要的重要原辅材料)的企业,在疫情防控期间新招用员工的,按每人不超过1000元标准给予一次性吸纳就业补助。三是人力资源服务机构向我市五类企业推荐员工就业,每推荐1名员工给该机构发放400元职业介绍补贴。四是鼓励企业组织职工参加线上适岗职业技能培训,企业自主或委托机构开展职工线上适岗培训,完成培训任务且培训效果达到计划要求的,根据实际参训人数按每人每课时(不少于45分钟)30元的标准给予补贴,每人每年补贴上限不得超过1000元。

  朱向阳表示,接下来市人社局将继续加大对四项补贴政策的宣传、服务、落实推进力度,通过大数据比对主动对接企业,加强分类指导,精准服务,精准发放。(记者骆国红 通讯员谢宗琦)


责任编辑:  发布时间:2020-04-23 14:49:17