进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市工信局:惠州规上工业企业复工率达99.8% 员工返岗率92%
来源:惠州日报

  截至4月7日,惠州规上工业企业复工率99.8%,返岗率92%,复工率高于全国的98.5%和全省的99.1%,仅5家企业未复工,未复工原因并非受疫情影响,而是企业自身的其他问题。昨日,市工信局副局长张世锌做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目时介绍惠州工业企业复工复产情况。在节目中,张世锌就“以精准高效服务助推企业复工复产”主题与听众在线交流,并回答企业关于复工复产的热点问题。
  复工复产
  派出近2万工作人员驻点帮助企业复工复产
  昨日零时,武汉正式解封,湖北及武汉人员也将陆续返回岗位。张世锌回应市民关于如何在做好防疫的同时推动复工复产问题时回应称,疫情出现以来,惠州市一手抓疫情防控,一手抓企业的复工复产,努力做到“两手抓、两促进”。但也要看到,受全球疫情影响,企业面临着不少的困难,特别是近期其他国家疫情的发生,对我市供需两端产业链不可能不产生影响。在这种形势下,惠州市政府正和企业一起,共克时艰,尽最大努力把影响降到最低。他透露,疫情发生以来,惠州市政府就成立了市、县、镇、村四级联动的企业网格化服务工作组,派出约2万名工作人员驻点企业提供服务,在指导企业落实疫情防控措施的同时,重点打通企业复工复产中的“堵点”,如物料供应难、招工难、运输配送难、防控物资紧缺等问题,全力保企业订单、保订单交付、保项目开工。
  对于防控物资、生活必需品等涉及重要国计民生行业,及重点产业链企业,采取“一企一策”跟踪服务,集中资源和力量推动产业链上下游企业安全有序复工复产,例如截至2月底,TCL集团、华为、中兴、美的在惠配套企业100%复工。而对全市94宗投资亿元以上工业项目,惠州实行“一企一策”,派驻联络员从用工人数、到岗人数、疫情防控物资落实和原材料备料等方面建档立卡,统筹资源保障项目复工。例如在疫情防控物资、工人提前返岗、融资方面全力支持亿纬集能动力电池项目全面复工,项目预计7月底投产。
  为了帮助防疫物资准备不充足的中小企业,惠州按照“应急优先”“轻重缓急”原则,通过县(区)为企业发放一批防控应急物资,累计口罩54.405万只、防护服800套、测温仪670个、护目镜1088副、消毒液6.9吨、消毒粉2.6吨。
  暖企惠企
  全市银行向2666户小微企业发放22.23亿元贷款
  疫情突来,抗风险能力弱的中小微企业普遍面临营业收入下滑、订单不足、资金压力大、用工短缺等困难。为了帮助企业渡过难关,省、市推出一系列政策“组合拳”,例如省出台了“复工复产20条”和“中小企业26条”,惠州市出台了“暖企十条”,从企业用工、企业经营成本、财政金融支持、政府服务等关键环节,解决企业的燃眉之急,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。
  张世锌称,疫情发生以来,惠州各级政府大力推动和协助金融机构加大中小企业融资支持,例如为防疫重点企业争取优惠专项再贷款资金和优惠利率信贷支持。据统计,至今惠州有22家企业入选国家和省疫情防控重点保障企业名单,有16家疫情防控重点保障企业获得授信61.44亿元,其中12家企业获得共计9.01亿元的专项再贷款,经测算,财政贴息后(按企业实际获得的贷款利率给予贴息50%),企业实际融资成本为1.2%。全市银行机构累计向109家疫情防控相关企业授信218.19亿元,中小微企业贷款风险补偿基金合作银行也为99家疫情防控相关企业发放贷款总额12.26亿元。
  针对受疫情影响较严重的小微企业和个体工商户,惠州设立了防疫专项信贷资金,目前全市银行累计对2666户小微企业发放贷款,金额22.23亿元。此外,惠州还落实国家3月出台的关于支持个体工商户复工复业增值税的政策,惠及全市26.8万户小规模纳税人。
  另一方面,惠州严格落实各项降低企业经营成本的政策。据测算,目前全市减免企业水费、气费共计240.4万元,减免企业通信费用共计960.85万元,减免企业电费共计4724.3万元;全市可为企业减免社保费用约29.6亿元,向171家企业发放失业保险稳岗补贴共计12442.8万元,惠及职工47467人。
  对于出口企业,惠州压缩符合条件的出口企业退税办理时限至3个工作日,部分县(区)做到当天申报当天办结,2月份以来,全市税务系统办理退(免)税13.3亿元,惠及出口企业2132户。
  3月23日,省出台了《关于应对疫情影响加大对中小企业支持力度的若干政策措施》,张世锌称,惠州将结合我市对中小企业支持政策,进一步抓好落实,与中小企业共渡难关。
  记者冯丽均 通讯员杨琳

责任编辑:  发布时间:2020-04-09 10:56:29