进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市残疾人联合会:惠州市残联在疫情防控期间创新形式服务残疾人群体
来源:惠州日报

C:UsersAdministratorDesktop?00228094305.jpg

  昨日上午,惠州市残疾人联合会副理事长何建祥做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目,围绕“努力做好残疾人群体的疫情防控工作”主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。
  全市未发现残疾人确诊病例
  残疾人作为一个特殊群体,我市如何开展残疾人的疫情防控?“加强疫情防控宣传,通过发信息、张贴宣传海报等形式,做好疫情防控知识宣传,教育工作人员疫情期间不探亲、不访友;加强进出人员管理,配备测体温枪,人员进出市残疾人综合服务中心须统一佩戴口罩,接受体温监测,并进行登记;加强中心卫生消毒,及时组织工作人员对公共场所进行消毒擦拭和打扫;每天做好消毒防疫工作;严格疫情防控物资配备,对员工食堂就餐进行错峰用餐、分餐制的办法进行管理……”
  何建祥介绍,目前,全市未发现残疾人、残联工作者及其亲属有确诊病例。市残联第一时间成立了疫情防控工作领导小组,定期召开会议研究残联系统如何做好疫情防控工作,动员一切力量联防联控。市残联副处职以上干部靠前指挥,带队深入各县(区)残联指导开展疫情防控工作。基层党员残联工作者积极投入当地疫情防控工作,重点对残疾人群体进行全面排查,对有困难和有需要的残疾人有针对性地开展帮扶。
  全市残联系统先后印发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好残疾儿童康复机构防疫工作的通知》等7个专门文件,要求做好疫情防控工作。
  “重点对面广人多的残疾儿童康复机构、康园中心、就业机构和盲人按摩机构等疫情防控提出明确要求,做到联防联控,不留死角。”何建祥介绍,市残联采取线下和线上相结合的方式进行防疫宣传,为残疾人群体防疫提供有力支持,以及动员广东狮子会惠州代表处和残疾人协会组织进行募捐等。
  利用信息化手段推行线上线下服务
  何建祥介绍,在疫情防控期间,根据疫情变化情况和残疾人辅具适配需求情况,适时调整服务方式,充分利用信息化手段,推行线上服务和线下预约服务。“我们利用市残疾人综合服务中心微信公众号、中心网站,宣传普及辅具相关知识,通过公布服务热线电话0752-2762011,开展电话咨询,主动为残疾人提供急需的辅具服务。”何建祥表示,对近期有迫切需求进行假肢矫形器装配、辅具适配的残疾人,为防止人员交叉感染,需拨打相关电话预约联系,并按照疫情防控相关要求,在采取有效防护措施的前提下开展服务等。
  此外,市残联要求全市32个残疾儿童康复机构延迟开学。“在我省解除重大突发公共卫生事件响应之前,机构一律不得开学;市残联将根据疫情形势和防控情况,参照学校研究确定开学时间。”何建祥介绍说,市残联鼓励康复机构适当开展网上教程,开设网络微课堂,组织下属残疾儿童康复机构工作人员在手机上进行微信推送,实时对家长开展辅导,对孩子们在家里进行康复。
  何建祥透露,对因疫情导致的残疾人及家庭出现基本生活困难等问题,符合条件的可及时向当地民政部门申请救济救助。争取上级残联的支持,对特殊困难的残疾儿童康复机构给予支持和帮助。考虑到盲人按摩机构的特殊性,争取将其纳入地方政府出台的扶持政策统筹给予照顾和帮扶,日前,以惠州市盲人协会的名义发出“致全市盲人按摩店业主(房东)减租倡议书”,倡议免除盲人按摩店2月份租金和减半收取3~4月两个月租金。
  值得一提的是,疫情防控期间,广大求职残疾人朋友及有招聘需求的用人单位可拨打惠州市残疾人劳动就业培训中心电话(0752-2353212)咨询残疾人就业服务相关工作。
  记者张荟婷

责任编辑:hzic_weiq  发布时间:2020-02-28 09:51:11