当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年3月20日惠州市司法局局长潘如新上线
来源:惠州电台

  去年我市实现对贫困人口法律援助的全覆盖,实现了法律援助进校园。市司法局局长潘如新上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,今年市司法局将组建民营企业律师服务团,为全市民营企业提供"法治体检"服务。我市公共法律服务覆盖面将进一步扩大。
  市民张女士近日遇到了一个较为棘手的法律问题。我哥哥晚上出去和朋友喝酒和别人打起来,其中有一个人被打伤得比较厉害住院了,我哥哥就被公安抓了,说是要起诉他。现在家里人比较着急,说是要请律师,但是我们一家人都是在惠州打工的,没有钱请律师。
  对于张女士家庭面临的情况,市司法局局长潘如新建议她到我市法律服务援助机构寻求法律援助。获得法律援助是公民的权利,一般获援对象包括困难外来务工人员、残疾人员、复退军人家属等5类人员。
  法律援助是公共法律服务的其中一项。公共法律服务是指司法行政机关统筹提供、旨在保障公民合法权益、实现社会公平正义的法律服务,主要包括普法宣传、律师服务、公证服务、法律援助、司法鉴定、人民调解、法律咨询等内容。
  近年来,随着法律援助工作的深入推进,我市已实现对贫困人口法律援助的全覆盖,同时我市积极开展法律援助进校园工作,进一步扩大法律援助的覆盖面。潘如新:去年我市开出了两张"绿卡",农村贫困人口法律援助绿卡和校园法律援助绿卡。对贫困村的贫困户人口我们实现法律援助全覆盖,总共有6500多人;另外我们对惠州5所高等院校和职业学校的3万9千名学生提供法律援助服务,很多在校学生确实很需要法律服务。
  除了不断扩大公共法律服务的覆盖,我市还探索通过信息化手段延长公共法律服务的时间和触角。去年,市司法局设立了24小时惠州市智慧司法便民服务站,为市民提供公证远程受理、法律援助自助等服务。以前市民办公证都要到公证大厅,开展了"公证云"以后,去年通过互联网办证的达到1000多宗,不用人过来,直接在网上申请。另外,我们现在通过无线办证、上门办证,去年一年上门服务达到1万3千多宗。信息化的平台搭建以后,已经实现了全媒体、全天候、全领域的服务。
  为民营企业提供法制保障、营造良好的法治环境,是推动民营企业发展的重要环节。潘如新介绍,为更好地服务民营企业,市司法局组建了民营企业律师服务团,力争对全市民营企业开展一次"法治体检"。就好像医生给病人体检一下,我们通过组建公益性的、公共服务的法律顾问团,到企业里面把企业的经营发展、经济财务进行一次体检,让企业所有的经营行为更加服务法律法规的要求。
  潘如新还透露,我市计划在惠州市公共法律服务中心开通服务民营企业绿色通道,设立专业团队,为有需要的民营企业提供更加快速、便捷的法律服务咨询。
  记者卓暎芸报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-03-20 16:32:09
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站