当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2015年11月18日市扶贫开发领导小组办公室上线
来源:惠州电台

  据初步核查,目前我市4600元以下的相对贫困户约有8900户,相对贫困人口2.92万人。市扶贫开发领导小组办公室主任谢统立上午做客我台《行风热线面对面》节目,就"精准扶贫,强村富民"这一主题与听众进行交流。谢统立称,明年我市将实施新一轮扶贫工作,对扶贫对象进行"精准定位",避免"人情扶"现象发生。

  中央在2013年就提出了精准扶贫的新要求新部署。"精准扶贫"是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

  我市如何实施"精准扶贫",谢统立表示,我市明年将对扶贫对象进行"精准定位"。扶贫对象的确定,将经过层层筛选,避免"人情扶"现象的发生。

  谢统立介绍,我市自开展扶贫工作来,就确立了"扶贫先扶智"的方针,对有条件转移就业的贫困户,建立劳动力资源台账和信息机制,分批进行免费技能培训。同时,举办扶贫便民招聘会活动,努力实现"转移一人,脱贫一户"的目标。"十三五"期间,我市扶贫工作将继续结合就业培训、岗前培训、农机培训等实施"智力失贫"。针对贫困村初、高中毕业生,也将把技术教育作为转移劳动力的重要手段。

  在节目中,惠城区芦洲镇上清村的杨先生反映,他所居住的上清村属于市一级贫困村,但那么多年来,这个山清水秀、资源丰富的村子仍无法摘掉"贫困"的帽子。谢统立对此表示,目前惠东县北部、龙门县山区、惠城区北部山区以及博罗县博东片区等地仍存在因资源利用、交通闭塞等问题带来的相对落后现状。这些地区,也将是我市开展"十三五"期间扶贫工作的主战场。我市将实施扶钩帮扶,整合交通、水利、农业、林业等资源,帮助村民脱贫致富。(记者林嘉玲)


责任编辑:hz_hjs   发布时间:2015-11-19
 

主办:市纪委、市监察局、市政府纠风办 承办:惠州市经济和信息化局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站