当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2018年8月15日惠州市卫生和计划生育局上线
来源:惠州电台

  作为2018年十件民生实事之首,今年4月1号起,我市为全市户籍人口及在惠州居住半年以上的流动人口提供免费健康体检,开全省先河。市卫生和计划生育局局长严戈科上午做客我台《行风热线面对面》节目时透露,截止7月20号,我市已为约56万人进行了免费体检。
  惠州市户籍人口及居住半年以上的流动人口,即全市常住人口都是免费健康体检的对象。划分为0-6周岁、7-17周岁、18-34周岁、35-64周岁、65周岁以上5个年龄组。其中,0-6周岁及65周岁以上人群每年按国家基本公共卫生服务项目要求参与免费体检;7-64周岁在2018-2020年试行期间享受一次免费体检。截止7月20号,全市共体检约56.01万人。
  严戈科表示,通过健康体检,建立健全个人健康档案,全面掌握群众健康状况。截止7月20号,通过全民体检,新建居民健康档案将近13万份,完善居民健康档案14万份,新签约家庭医生人数近17万人,新增糖尿病、高血压等基本公卫重点管理人群4.2万多人。严戈科:在这个健康体检的基础上,我们对整个人群建立健康档案,然后分门别类的进行健康管理和服务,分成一般人群、重点人群、特殊人群进行管理,重点人群就是我们重点关注的糖尿病、高血压等慢性病我们实行重点管理,家庭医生跟我们的团队上门跟踪服务。
  看病难、看病贵问题如何解决,严戈科表示,我市采取了取消药品加成、规范医疗服务流程、规范医务人员诊疗行为、推进医保支付方式改革等方式减轻患者就医负担。去年以来,我市破除以药补医机制,全市公立医院全面取消了15%的药品加成。也就是说,患者在公立医院购买的药品价格就是医院的进货价。
  为减轻患者就医负担,我市还通过规范医疗服务流程,优化诊疗流程、开展日间手术等方式,缩短平均住院日,控制公立医院医药费用不合理增长。在规范医务人员诊疗行为方面,落实处方点评制度,医务人员个人薪酬不得与医院的药品、耗材、大型医用设备检查治疗等业务收入挂钩。
  我市还积极推进医保支付方式改革。强化医保基金收支预算,在总额控制下,系统推进按病种、按人头、按床日付费等复合型付费方式,逐步减少按项目付费。严戈科:以前是比较单一的付费方式,原来是按照项目来付费,你是什么病,是什么项目。现在不是这样的,是按照病种,按照单病种,按照人头付费,包括我们讲的临床路径是非常明确的,等等这种综合方式来降低老百姓的看病负担。据统计,2017年群众住院费用报销比例占大概74%左右,报销比例位居全省前列,自付比例下降至26.2%。
  记者杨雪报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-08-15 16:43:00
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站