当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年4月3日惠州市水利局局长关文华上线
来源:惠州电台

  市水利局局长关文华今天做客我台《行风热线面对面》节目时透露,我市已建立起市、县、镇、村、小组五级河长制,全市十多个湖泊也有了湖长。市水利部门将着力推动河湖长从"有名"向"有实"转变,全面监管好我市江河湖库。
  2017年我市开始建立河长制,第二年,对应的湖长制也开始落实实施。关文华介绍,经过一年多的时间,我市已建立起市、县、镇、村、小组五级河长制,并完善了相应的配套措施。经过一年多,现在我们是建立了五级河长,全市有290多条河流。还包括多个湖畔都建立湖长, 我们还建立了一些常规的制度,对一些清漂啊、清淤,平时的保洁,包括这个水质的治理,刚才说综合治理,这方面来推行。
  市水利局将协调组织各级河湖长、督促相关部门更好地履职,坚持以河长制湖长制为核心抓手,系统治理河湖水域岸线和水资源水生态水环境问题,着力推动河湖长从"有名"向"有实"转变。将要严格落实县级河长每月巡河不少于1次,镇级河长每旬至少巡河1次,村社区级河长每周至少巡河1次的巡河要求,履行河湖保护责任,做到治水有责、治水负责、治水尽责。
  同时,还要充分利用好"广东智慧河长"平台,加快"惠州市河长制综合信息管理平台"建设,实现巡查、交办和处理问题自动化记录,提高工作效率。开发APP,畅通市民举报投诉的信息化渠道。它这个运作刚刚开始,现在以一些地级市,包括广州市自己也建立自己的app平台,那我们惠州市,现在市政府也同意了,下来我们会建立自己的一个便于操作,简易的app平台。
  市水利局还将深入开展"清四乱""五清"等专项行动,即清理乱占、乱采、乱堆、乱建;清理非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河湖障碍物、涉河湖违法违建等。针对全市396宗疑似"四乱"问题,按照省的要求,在5月底销号80%以上,7月底全部销号。
  关文华表示,通过清理河湖管理顽疾,到今年6月底,我市将基本实现全市主要江河湖库无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无违法违规建(构)物的目标。
  记者 吴颖 报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-04-04 11:25:55
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站