当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2017年6月28日市禁毒委副主任、禁毒办主任上线
来源:惠州电台

  市禁毒委副主任、禁毒办主任黄闻坚做客我台《行风热线面对面》栏目,就"无毒青春,健康生活"主题与市民交流,并解答广大网友提出的问题。
  我市现有吸毒人员2万6604人,是2013年吸毒人员数的2.03倍。近年来,我市青少年涉毒犯罪不仅人数增多,涉及面广,也呈现出低龄化现象。我市在册吸毒人员中,18到35岁的青少年占64.24%。随着青少年吸毒人数的急剧增加,涉毒青少年范围趋向扩大化。农村闲散青年和城镇待业青年占比较大,吸毒人员已由过去单独隐蔽吸毒发展到结伙聚集在一些固定场所、甚至网络视频吸毒。
  毒品的种类也在发生变化。除传统毒品,如今吸食合成毒品和新精神活性物质也相当盛行。其中,新精神活性物质主要包括大麻素、卡西酮、苯乙胺、哌嗪等7大类251种,其成瘾性极强,会导致神经、精神和心血管系统等多方面的损害,滥用后极其容易导致急性过量中毒,甚至无法进行抢救。
  黄闻坚说,诱发青少年吸毒的原因是多方面的,其中青少年自身的心理因素是主要原因之一,还包括家庭环境的影响,青少年盲目好奇心理、交友不慎,以及对毒品危害缺乏正确认识等因素。为此,我市也综合运用各种媒介广泛开展禁毒宣传和毒品预防教育工作,出台了《惠州市"6.27"工程实施方案》,推动各有关部门将毒品预防教育列入工作计划,不断加强校园毒品预防教育和社会毒品预防教育。黄闻坚提醒广大青少年,要有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,并采取坚决拒绝的态度。
  目前,我市各镇(戒)均成立了社区戒毒社区康复工作办公室。青少年不慎吸毒后,应该到户籍所在或居住地的镇(街)社区戒毒社区康复工作办公室签订社区戒毒责任书,进行自愿戒毒。青少年不慎吸毒后也可自行到公安机关需求帮助,公安机关会视情况对吸毒情况作出社区戒毒或强制隔离戒毒的决定。
  在加强宣传教育的同时,我市重拳打击毒品违法犯罪行为,2016年,我市公安机关共破获毒品案件1282宗,打掉团伙129个,查处吸毒人员7579人,强戒3102人,整体打击效能位居全省前列。
  记者林嘉玲报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2017-06-29
 

主办:市纪委、市监察局、市政府纠风办 承办:惠州市经济和信息化局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站