当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2017年10月27日惠州市发展改革局上线

  停车乱收费问题今后有望得到缓解。我市近期将出台《惠州市机动车停放服务收费管理办法》,将全市停车收费分为政府管制价和市场调节价两大类进行管理。来听记者的报道,近年来,我市汽车保有量迅速增加,年底将突破100万,停车收费逐渐成为社会关注的热点。《行风热线面对面》节目观察员罗烜提出了自己在惠州经常遇到的停车收费问题:比如说有的酒店停车收费很高,还有一些公益性的医疗机构,就像医院免费收费时间很短,半个小时就要收费了,我们一般看病都要超过半个小时,那这种公益性的医疗机构停车收费问题怎么解决?
  今后这一问题有望得到缓解。市发改局近期牵头修订了《惠州市机动车停放服务收费管理办法》,目前正在向社会征求意见。根据该《管理办法》,我市停车收费将分为政府管制价和市场调节价两大类。
  其中,政府管制价管理的主要是具有自然垄断经营和公益性特征的机动车停放设施。市发改局副局长杨意青介绍:具体来说有五大类,包括依法施划的道路人工或自动停车设施;城市公共交通枢纽站及换乘站配套停车设施;机场、车站、码头等停车设施;党政机关、事业单位、非营利性医疗机构等社会公共公益性单位配套停车设施;各级人民政府财政性资金建设的室内专业停车设施。对这些停车设施,经营者需向当地价格主管部门报批收费标准后执行。
  实行市场调节价管理的包括社会资本全额投资、政府与社会资本合作建设的停车设施等。其中,商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼等,以及居民住宅区的停车设施,从2015年8月起,由政府指导价改为市场调节价,价格部门不再审批收费标准,由经营者自主制定。
  针对市民反映的公益性医疗机构停车收费不合理、免费时间太短等问题,杨意青回应表示:社会公用公益单位为服务对象提供配套停车,原则上应该免费提供,为了合理调节停车服务资源的利用或者弥补正常服务费用支出,的确需要收费的,应当按照规定办理有关手续,收费标准要从低制定。另一方面,管理办法规定,对政府管制价的停车服务不超过15分钟的免费,当然也鼓励适当延长免费时段。
  此外,正在征求意见的《管理办法》还要求,市、县(区)停车设施行业主管部门要建立停车设施经营者、从业人员信用记录,建立健全"黑名单"制度,对违法违规等严重失信行为实施协同监管和联合惩戒。
  去年我国提出建设粤港澳大湾区,惠州作为粤港澳大湾区的重要组成城市之一,早已在政策、交通等方面精准布局。市发展和改革局副局长黄俊堂、杨意青上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,目前我市初步完成惠州在粤港澳大湾区的定位和发展方向研究,正在大力推动连接粤港澳大湾区各组成城市的轨道交通建设。
  要抓住粤港澳大湾区的发展机遇,当前最重要的任务就是找准惠州在粤港澳大湾区的定位。黄俊堂表示,我市前期已经委托中国国际经济交流中心开展《粤港澳大湾区惠州战略定位》课题研究,接下来还将根据国家即将出台的政策方针进行调整。国家现在也正在做粤港澳大湾区的建设规划,初稿已经基本成型,等到现在十九大胜利闭幕之后能,很快这个整体纲就会公布实施。接下来,我市还会继续按照国家里面的总体规划,再进一步怎么深化我市在粤港澳大湾区的定位,积极参与,主动作为。
  国家提出的建设粤港澳大湾区的宏伟蓝图,也给珠三角交通一体化建设带来了前所未有的机遇。当前,我市境内已建成京九铁路、厦深铁路、惠莞城际等轨道交通线路,到去年底,我市已经建成铁路和轨道交通的通车里程已经238公里。
  黄俊堂介绍,目前全市正在大力推进赣深铁路、广汕铁路等重大铁路线建设。随着赣深客专、广汕客专两条高铁的规划建设和建成运营,我市未来将形成三条高铁、九座高铁站的高速铁路网布局,惠州将成为名副其实的高铁大市。目前,我市城市轨道交通建设的规划编制工作正在有序推进。城市轨道交通1号线和深圳地铁的14号线、16号线,这几条线路都已经纳入了建设规划的研究。目前惠州市城市轨道交通建设规划等相关专题研究报告已经初步完成编制,应该在近期召开专家咨询会,根据专家的评审意见,对各相关报告进行修改,修改之后按照相关程序上报国家和省审批。
  记者卓暎芸报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2017-10-30
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站