当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2018年8月1日惠州市文化广播电视新闻出版局上线
来源:惠州电台

  市文化广播电视新闻出版局局长朱伟思上午做客本台《行风热线面对面》时透露,我市正加紧推进东坡纪念馆、宾兴馆项目建设,争取年底前宾兴馆对外开放,东坡纪念馆工程建设完工并组织布展,明年上半年对外开放。
  我市历史文化底蕴丰厚,有2200多年的建制史、1400多年的建城史,葛洪、苏东坡等480多位历史文化名人在我市留下文化痕迹。各级文物保护单位401处,;省历史文化街区5条;不可移动文物1000多处、可移动文物9026件等。
  如何深入挖掘文化遗产所蕴含的文化内涵和时代价值,使文化遗产保护成果更多惠及人民群众?朱伟思表示,除了抓好日常的保护管理工作外,我市正在通过制定方案、加快推进标志性文化场所建设、鼓励建设一批民间博物馆等方式让历史文化资源在我市发光发热。
  朱伟思介绍,除了正在推进的东坡纪念馆、宾兴馆项目,我市正在调整东坡祠景区整体管理使用方案。计划将东坡粮仓部分作为惠州市非物质文化遗产展示、传承以及其相关文创产品推介中心使用,将东坡祠景区打造成为集历史底蕴、文化内涵、游览人气俱佳的惠州标志性文化场所。我们要把这些文化项目都打造成惠州标志性的文化场所,要把文化场所跟旅游结合起来。
  目前市文广新局正在牵头制订《惠州市存量公共设施丰富文化内涵及改进使用管理总体工作方案》。朱伟思:比如说市区范围内的挂榜阁、合江楼、丰湖书院、丰渚园等公共设施怎么样充实内涵、提升人气,让更多的市民能够参与进来。
  与此同时,民间有很多收藏爱好者,有很多非常好的藏品,市文广新局正准备开展民间收藏资源的普查,在普查、调研的基础上,牵头制订《惠州市支持鼓励民间博物馆发展的实施方案》,出台民间博物馆认定和管理办法。朱伟思:鼓励支持民间博物馆的建设,让民间的好藏品好文物活起来,在民间能够得到大家的共享。
  记者 杜倩报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-08-02 14:42:14
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站