当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年2月20日惠州海事局钟振斌局长上线
来源:惠州电台

  惠州海事局钟振斌局长上午做客我台《行风热线面对面》栏目时透露,今年,惠州海事局将进一步发挥专业优势和技术支撑,服务"粤港澳大湾区"建设,推动码头口岸对外开放。
  目前,惠州海事局已出台了服务航运经济发展的十项举措,涵盖了取消行政许可和行政审批、停征涉企行政性收费、提质增效为企业减负、扶持游艇等新兴经济发展等内容。
  2018年,惠州海事局共取消行政许可和检查项目共12项,全年共规范审批24宗水上水下活动许可。同时,停征船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费共2项,减轻了本地造船及航运企业负担,年度为相关企业减负近1000万元。
  今年,惠州海事局将进一步发挥专业优势和技术支撑,服务"粤港澳大湾区"建设。目前正积极推动中海炼油东联码头新增泊位口岸正式对外开放,支持指导华瀛石化码头、巽寮湾金融街游艇俱乐部码头口岸开放;同时,协助完成了马鞭洲25万吨级航道港池水域扫海测量、东山海大型人工鱼礁示范区建设,并指导惠州港深能源7万吨级煤炭码头、华瀛石化30万吨级码头通过通航安全核查。
  载运危险品船舶的管控关乎海上安全保障和海洋污染防控。通过信息化技术手段,我市已实现了对载运危险品船舶进出港、靠离泊、装卸货等重要环节的实时动态监控,海上安全更有保障。
  惠州港是华南地区最大的海上散装液体危险货物集散地之一,石油化工产品等危险品运输带动了惠州经济社会的发展,但也给我市海洋生态环境保护带来不少挑战。去年,惠州辖区船载货物吞吐量达到9686万吨,其中船舶载运危险品货物运输量就达到7500多万吨。仅大亚湾港区,就分布着3座30万吨级的超大型原油装卸泊位和2座15万吨级超大型原油装卸泊位,16个危险化学品船舶泊位。15万吨及以上超大型油轮年通航量184艘次,相当于每2天就有一艘15万吨及以上油轮进出。
  为确保危险品运输安全,2018年,惠州海事局开展了船载危险货物专项整治行动,严格实施危险品船舶分级监管,依托电子巡航平台,动态监控危险品船舶1.1万艘次,现场维护700艘次。
  惠州海事局局长钟振斌介绍,目前,我市已实现对载运危险品船舶进出港、靠离泊、装卸货等重要环节的实时动态监控。
  惠州海事局还开展了大型油轮、危险品海事安全监管规律课题研究,形成的《大型油轮海事安全监管研究报告》、《船载散装液体危险化学品海事安全监管研究报告》两项课题成果,已在广东海事局范围内正式发文推广应用。该局还编制完成了大型油轮和危险品海事安全监管指南以及事故应急处置手册等规范性文件,作为惠州海事局危防管理业务的"教科书"和"实操宝典",让基层单位和部门在实际工作中都能"按图索骥",实现了清单管理。
  随着我市滨海旅游景区知名度的提高,越来越多的游客慕名前来,体验出海、海钓等丰富多彩的滨海度假项目。非法载客行为也开始多了起来,带来了不少安全隐患。过去一年,我市就发生了两起游客乘坐非法运营船舶遭遇险情的案例。惠州海事局提醒游客,选择水上交通工具务必合法合规。来听报道:
  出录音:林嘉玲-口述船舶-20190220
  2018年"五一"假期,3名成年游客和、2名儿童在惠州红海湾酒店水域乘坐不具备运营资质的橡皮艇出海失联。经惠州海事局搜救,遇险的5名游客平安返回。同年6月,又有4名游客乘坐非法运营快艇由惠东港口到针头岩附近钓鱼,返程途中快艇马达损坏、失去动力,经海事部门紧急救援,遇险人员才安全获救。
  为减少这类事故的发生,惠州海事局多次联合公安边防、海洋渔业、交通等部门,在霞涌黄金海岸、澳头小桂、小径湾等旅游景点开展了专项整治行动,重点整治无船名船号、无船舶证书、无船籍港的"三无船舶"非法载客行为。同时,利用智慧海事监管服务平台,加强联动执法,跟踪处置可能发生的意外情况。
  在加强水上安全意识方面,从2007年开始,惠州海事局每年组织青年志愿者服务队开展安全知识进校园、入社区、上海岛、下码头、到渡船活动。在团市委的指导下,惠州海事局还联合市教育局等单位,连续12年到偏远海岛学校--盐洲中学,开展"送水上交通安全知识进校园"活动。盐洲中学也被确定为惠州市首个"水上交通安全教育示范基地"。惠州海事局局长钟振斌:把安全知识送到校园,对学生、中小学就开始对水上的安全意识、这种风险意识掌握、学习。平时什么情况下,坐什么船,在坐船的过程中发生险情、要怎么应对。
  惠州海事局提醒,"三无"船舶的航行设备不规范、助航设施不齐全,驾驶人员未经过相应的培训,驾驶技能不高、应急救助知识贫乏、安全意识薄弱。同时,由于牌照不齐全船只均无法购买保险,造成发生事故后无法及时妥善处理。钟振斌也发出呼吁:目前来说,也是呼吁游客、市民,不要去那些非法点,不要乘坐那些不合法经营的船艇,不要乘坐。
  一旦在海上遇到险情,游客可拨打12395海上报警电话寻求救援。
  记者林嘉玲报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-02-21 09:53:32
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站