当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2017年9月6日市科技局局长卢伟航上线
来源:惠州电台

  上月初,市委十一届三次全会审议通过了《关于加快建设国家创新型城市的实施意见》,吹响了惠州加快建设国家创新型城市的集结号。市科技局局长卢伟航上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,我市已全面布局创建国家创新型城市之路,预计到2020年,全市科技公共财政投入达40亿元,高新技术企业数量达1200家以上,全面建成国家创新型城市。
  近年来,我市坚持把创新驱动作为核心战略,制定实施"1+6+N"系列文件,推进高企培育等八项重大举措,为加快我市建设国家创新型城市打下了良好基础。在创新主体培育和人才引育上,全市高新技术企业数量从2014年183家增加到2016年466家,今年有望突破700家;近两年,全市共引进国内外院士4名、创新团队39个、领军人才69名,推动我市创新要素高端聚集。
  目前,全国共有57个国家创新型试点城市,其中广东省仅有广州和深圳2个城市入列。要跻身这一领先行列,我市还要审视、解决科技资源不均衡、创新能力不足、创新主体不活跃、创新人才缺乏等现实问题。卢伟航介绍,我市已全盘布局,在创新能力提升、创新主体壮大、科技成果转化等方面制定详细规划。今后,我市将围绕支柱产业和战略性新兴产业发展需求,大力引进高校院所和高端人才团队到惠设立新型研发机构,不断提升我市电子信息产业基础研究、前沿先进技术研究、关键问题解决及科技成果转化能力。同时,进一步健全多元化的科技投入体系。
  市科技局还将重点推进我市企业与高校成果需求精准对接,争取更多高校优秀成果落户惠州,大力承接创新成果落地转化。到2020年,万人发明专利拥有量达15件,科技企业孵化器面积达到180万平方米。

  近期,市委组织部组织我市科技、人社等部门前往甘肃兰州,学习和考察由夏佳文院士主导的"强流重离子加速器大科学装置"项目,目前我市已与该团队达成项目落户的意向。
  "强流重离子加速器"装置主要用于重离子物理相关领域的科学研究,同时也用于重离子束的应用研究,如重离子治癌、辐照育种等。此前,在甘肃武威和兰州各有一台重离子医用治疗装置,该装置在惠州建成后,不仅将成为国产的第三台,还有望作为南方的基地辐射全国,驱动我市创新发展。
  夏佳文院士是我国重离子加速器专家,设计建造了我国第一台具有全部自主知识产权的重离子治疗专用装置,并成功应用推广,形成产业链。
  记者卓暎芸报道

 

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2017-09-08
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站