当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2018年7月18日惠州市市住房和城乡规划建设局上线
来源:惠州电台

  惠州是连通粤港澳大湾区与海西经济区、长江三角洲的重要支点,计划打造粤港澳大湾区深度合作承载区以及科技产业创新活力区。市住房和城乡规划建设局局长甘少权做客《行风热线面对面》节目时表示,我市将以建设"绿色化现代山水城市"、"国家历史文化名城"、"粤港澳大湾区东部门户城市"为目标,高标准规划构建好"三大发展主轴",编制好"一张交通网",加快融入粤港澳大湾区建设。
  粤港澳大湾区发展轴线是向东西延伸,惠州作为大湾区东部的一个重要节点城市,将定位为"东部门户城市"。甘少权表示,围绕这一定位,我市正在开展新一轮的城市发展总体规划的修编。
  在生态和历史文化底蕴方面,惠州在大湾区中具有明显的优势,也是惠州重要的城市符号。因此,在推进新版的城市总体规划编制的过程中,我市将重点划好生态保护控制线、历史文化保护控制线以及产业控制线三条控制线。其中,生态保护控制线已初步划定。第一条我们要划好的控制线,就是我们的生态控制线啊,就是把我们的山海,胡泊,河流这些要怎么保护好。按照我们现在生态控制线的划定,在初步的方案里面,是占我们1.13万平方公里的64%,两级控制线有一级跟二级,合起来占总体的64%。这个是我们的底线也是红线。
  如何主动谋划与广州东扩、深圳东进的发展战略对接,进而联动港澳,加快发展更高层次的开放型经济也是惠州新一轮城市发展总体规划修编的重点。甘少权介绍,惠州将构建沿海、沿江、南北三大发展主轴,推动形成"大惠州都市区"。通过对接区域发展轴线和交通廊道,实现城市空间组织的优化配置,形成轴带集聚发展。东北部有很多山区,我们要构建三条发展轴线,一条是沿海发展轴,沿着香港深圳澳门,沿着我们的海边拉过来,联动海西经济区。另外一条从广州过来,通过广州的发展新区,包括增城,到了我们的博罗,我们的罗浮新区,一直连着我们的惠城区到稔平半岛,这是一条沿着东江的发展轴。另外,就是一条从我们的海边大亚湾一直在我们龙门联动。这三条发展轴。
  三大轴线将通过一张综合交通网来实现。甘少权表示,我市将以空港和海港为重点,依托高铁、高速公路、城市快速干道等综合交通基础设施的配套规划,进一步提升惠州城市交通的通达能力,拉通城市骨架。通过三个主轴,惠州将实现与大湾区其他节点城市的联动,聚集优质的创新要素和生产资源,推动惠州城市核心区的扩容,实现城乡协调发展。
 

 记者周惠婷报道

责任编辑:hzic_chen   发布时间:2018-07-19 17:39:26
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站