当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2018年12月5日惠州市金融工作局局长黄育勋上线
来源:惠州电台

  融资难一直是民营企业发展过程中的一大瓶颈。市金融工作局局长黄育勋做客我台《行风热线面对面》节目时表示,我市计划对民营企业进行摸底调查,通过白名单方式推荐给银行,从而获得金融支持。详细情况来听本台记者刘建洪、杨雪的报道:
  民营经济目前已占我国GDP的三分之二,估计10年后,将占75%左右,为扶持民营经济发展,习近平总书记上个月1号主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。
  多年来,尽管我市在扶持民营企业发展方面出台了许多优惠政策和措施,但民营企业融资贷款难问题始终存在。位于惠城区小金口街道的惠州奥罗玛斯科技有限公司于2005年注册成立,十多年来,先后为国内外知名企业合作开发生产聚氨酯新材料项目,许多产品在国外获得了市场认可。目前公司每个月大约需要50万元的周转资金,但这种小规模的企业去银行贷款时,由于资金流水、纳税额度等都达不到贷款条件,所以平时只能向亲戚朋友借款来解燃眉之急。企业主陈先生介绍,他们还是希望能从银行借款,减轻他们的利息负担:资金肯定一直都是短缺的,找亲戚东挪西借,但是利息高都是问题,跟银行比,你愿意选择那种?那肯定是银行,比较安全一点,然后利息压力也小一点。
  在探讨如何缓解民营企业资金短缺问题时,听众李先生来电认为,刚起步的小微企业确实难以获得金融机构支持,建议通过减免税费等杠杆得到扶持:如果要扶持民营经济发展,关键还是税收去调控,比如我开个小店,税务动不动就收这个税又那个附加费,你这样的搞的话,我就没办法开展了,关键是税收上去调节是最见效的。
  李先生还认为,地方金融部门需要加大对银行资金贷款方向的监管,防止资金流入非法钱庄或其他非主流用途。
  市金融工作局局长黄育勋表示,在解决民营企业融资难问题上,我市首要任务是将国家和省的有关政策、措施在惠州落地,另外,我市已成立了全省首家规模达5亿元的省市共建的中小微企业发展基金。此外,市金融工作局将对全市民营企业进行一次调查摸底,把具备成熟条件的企业推荐给各大金融机构,让他们获得更快的审批效率和更优惠的利率:下来摸索推出白名单制度,寻找良好的企业,推荐给金融机构,这些企业比如办事审批效率上,包括利率上希望给予优惠。
  黄育勋局长还表示,他们将与其他部门一起探讨如何通过更多的税费优惠扶持中小微企业发展。
  记者刘建洪报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-12-06 10:16:10
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站