当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2018年11月21日惠州市公共交通管理有限公司上线
来源:惠州电台

  惠城区目前共有公交线路72条,主要分布在惠城区和仲恺区。市公共交通管理有限公司总经理杨振城上午做客我台《行风热线面对面》节目时透露,近两年,该公司已根据实际情况优化调整了24条公交线路,接下来还将不断优化调整公交线网,新增或改造部分线路成为公交快线,并研究开通微巴线路,满足不同人群出行需求。
  近几年,市区金山湖、东江新城、南部新城等片区居住人口高速增长,公交出行需求较大,需增加公交线路。加上部分线路设置不合理,存在过长、过绕情况,都需优化调整。
  市公共交通管理有限公司上周公开征求市民意见,计划再优化调整9条惠城区公交线路。此次优化调整主要是结合隆生大桥和金恺大道的开通,解决金山湖和东江新城片区通往江北,以及南部新城直达仲恺片区上下班的市民出行。以其中235路公交线路为例,该公交路线拟直接取消原走向。对此,杨振城表示,235路客流稀少,公交车空载率高是考虑调整的主要原因,但优化调整仍会将市民需求摆在首位。
  而在前一批公交路线优化调整中,市区209路公交线路本月已改造成为公交快线运营,实行大站停靠。改造后,该线路运行效率大大提升,单趟运行时间降低25%,长距离乘客更愿意乘坐公交快线出行,受到广大市民欢迎。
  就市民反映的"乘坐K3公交车去往惠州南站耗时较长"问题,杨振城表示,K3主要经惠淡大道去往惠州南站,不利于快速达到。接下来,借助惠大高速,研究开通市区到惠州南站的公交快线。
  市公共交通管理有限公司还计划明年在市区新增及改造3条公交快线,除市区到惠州南站的公交快线,还有保障早晚通勤市民的出行、沿市区二环路行驶的公交快线;以及借助隆生大桥通车,由南部新城、东江新城到江北行政、商务区的公交快线。
  由于常规公交车车长在8-10米,市区的社区道路、小街小巷相对狭小无法通行,公交覆盖仍有盲点。杨振城介绍,微巴车有精细、灵活、运转迅速的特点,该公司正研究开通微巴线路的可行性,在惠城区东江新城、东湖社区、金山湖社区等居住人口集中的社区、小巷试点开通微巴线路,满足不同人群出行需求。
  惠城区目前共有公交站点1000个,公交站牌近2000个。如何优化市民候车环境,市公共交通管理有限公司总经理杨振城今天介绍,今年惠城区计划升级改造500个公交简易站牌,并试点公交卡手机自助充值终端。来听报道,
  当前,惠城区公交站点站牌具有数量多、分布面广的特点,存在管理困难、破坏率高、修复难度大等问题,目前尚有近500个站牌缺失。10月起,惠城区公交简易站牌已逐步进行升级改造,目前已完成120个,预计年底前完成500个,同时还将补充原有缺失的站牌。
  为进一步方便市民充值"岭南通·惠州通"卡,惠州通公司推出了惠州通自助充值服务,在惠城区和大亚湾区共250个公交站铺设了手机自助充值终端。其中,惠城区公交候车亭铺设了200个,市民在等车时就可以充值,非常方便。杨振城介绍,条件成熟的情况下,手机自助充值终端有望在惠城区全面推行。
  记者吴颖报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-11-21 17:03:55
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站