当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2017年11月1日惠州市住房和城乡规划建设局上线
来源:惠州电台

  今年7月,我市成为全国第三批"城市双修"试点城市,也是广东省唯一一个"城市双修"试点城市。惠州市住房和城乡规划建设局党组成员、总工程师庄礼滨上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,目前我市已草拟了《惠州市生态修复和城市修补总体工作方案》,将以规划引领,统筹推进"城市双修"工作。
  "城市双修"是指生态修复、城市修补,是治理"城市病"、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。"生态修复"是"双修"试点工作的两大内容之一。近年来,我市始终坚守生态底线,以创建国家森林城市、创建国家生态文明建设示范市为抓手,加快推进生态文明建设,全市省级生态镇、各级生态村占比超过80%,20个行政村入选全国首批绿化村庄。
  此外,通过抓好"三个100亿工程"即投入100亿元整治市区河涌和城市黑臭水体,投入100亿元整治淡水河、潼湖流域污染,投入100亿元整治县、镇、村河涌污染,全面推行"河长制"、打造示范样板工程、加快建设治污设施、从严抓实环保监管等工作,在治水方面取得良好效果。按照计划,到2018年年底,我市27条黑臭水体将全面完成整治。
  近年来,随着惠州房地产市场的迅猛发展,挖山建房、海岸线种房等现象一直备受诟病,是惠州生态修复的不能忽视的领域。庄礼滨坦承,惠州房地产开发对山体、海岸生态环境保护的历史欠账确实不少。为杜绝这种现象,一方面,我市对已破坏的山体海岸线进行修复,另一方面我市编制了《惠州市区蓝线规划》、《惠州市海岸带保护与利用规划》等系列规划,通过设置保护区以及规划建设的生态红线,防止新增生态破坏。
  和生态修复相比,城市修补的压力更为明显。庄礼滨介绍,城市空间压力较大,一直是我市城市基础设施建设的短板。今后我市将进一步加强规划建设、完善配套,着力改善城市环境。在治理交通"城市病"方面,庄礼滨透露,我市已编制了相关规划,将结合旧城改造、公园建设、河涌整治等项目,增设停车场所,解决停车难题:
  "双修"试点是一项系统的工程,目前我市已草拟了《惠州市生态修复和城市修补总体工作方案》,提出了试点工作目标和主要工作任务。庄礼滨介绍,接下来,我市将通过实施城市风貌改造、历史文化遗产保护修复、城市基础设施改造、生态宜居环境四大提升工程推进试点工作,通过"城市双修"提高惠州城市生态宜居性和可持续性。
  记者周惠婷报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2017-11-02
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站