当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2018年12月19日惠州市城市管理行政执法局长陈宇浩上线
来源:惠州电台

  今年的市委全会提出用十年时间把惠州建设成为国内一流城市,对标一流城市的管理,我市目前缺什么,如何去弥补短板?市城市管理行政执法局局长陈宇浩上午做客我台行风热线面对面节目时表示,建设一流城市除了需要一流的规划和建设,还需要一流的城市管理,目前我市城市管理中最大的短板是缺少精细化管理,今后我市精细化管理的核心主要以乡镇(街道办)这样的基层政府为主。
  昨天召开的庆祝改革开放40周年大会透露,我国城镇化率已经达到了58.52%,2011年第一次实现了城市人口超越了农村人口。市城市管理行政执法局局长陈宇浩介绍,按照经济学家的预测,城镇化进程到50%以上,它的速度会进一步加快,将来的城镇化率将达到70%到80%,意味着未来城市管理工作任务会越来越繁重。
  2015年召开的中央城市化工作会议提出城市管理要像绣花一样精细。陈宇浩表示,这也是我市城市管理的方向和要求。目前我市还存在城乡二元结构问题,就城市化进程来说,我市目前的土地开发强度只有10%到20%之间,建设周期较长,与对标的一流城市香港、广州、深圳来说,它们的城市建设基本上趋于饱和,城市管理是它们的主要任务,在即将出台的大湾区总体发展规划下,我市如何与一流城市的管理实现无缝对接,或者同步推进显得尤为重要。我们从管理理念上和管理的细节上,都要跟上去,惠州对标一流城市很重要的一个问题我们的建设过程能否实现像一流城市的水准去建设,第二,我们的管理能不能同步跟上去,要匹配,现在一流城市管理在精细化上做的非常好,惠州最大的短板就是在精细化这块没有取得很好的突破。
  如何推进城市精细化管理,陈宇浩表示,城市管理既要大街大道这样的面子又要内街小巷这样的里子,他们的核心理念是人民城市是为人民,人民城市更需要人民来管理,积极倡导共建共治共享理念,让广大市民共同参与城市管理。
  在这一理念之下,我市精细化管理的核心以乡镇街道办为主。此前,市城市管理行政执法局已经在惠城区河南岸街道办进行了试点,将数字城管这一城市管理平台和惠城区政法委的综治维稳网格以及园林、公用事业、环卫、公安等管理网格重合在一起,将原来参与城市管理的这些部门的300多名工作人员融入到这个网格里。今年1到10月,这个管理平台接到市民网上或者电话投诉1.3万多件,仅河南岸片区就有4800多宗,通过网格融合,基层村(居)委会就自己主动解决了辖区问题3200多宗,占总投诉的65%以上,河南岸街道办解决了1100多宗投诉,占23%。
  陈宇浩表示,这意味着85%以上的市民投诉是可以通过基层得到及时处理的。我们打造精细化管理模式就是按照镇街为主,多网融合,多个部门的网格要融为一体,要协商共治,发挥基层组织的作用,最后要靠科技来支撑,科技发展可以为我们节约大量的人力物力。
  陈宇浩介绍,国内发达城市已通过基层组织来管理城市,尤其是北京市推出的"村委吹哨,部门响应"的管理模式值得我市学习。
  (刘建洪)

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-12-20 14:35:23
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站