当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年3月6日惠州市科协党组书记、主席罗金星上线
来源:惠州电台

  针对群众反映的科技馆展品、展项老化、损坏,不够丰富等问题,市科协党组书记、主席罗金星上午做客惠州电台《行风热线面对面》节目时表示,将积极争取资金支持,加大展馆内容的更新和维护,为青少年朋友和广大市民创造更好的科技体验。
  2009年国庆前夕开馆至今,惠州科技馆已走过将近10个年头,是广大惠州群众,学习科学知识、丰富精神生活的重要载体。2018年,惠州科技馆接待游客36万人次。
  十年间,人们对精神文化需求不断提升,惠州科技馆的展品、展项维修更新已无法满足人们的需求。罗金星表示,市科协已加强日常管理,及时对展品、展项进行维护,也加强了对游客操作的指导,避免因使用不当造成展品损坏。
  事实上,从2012年以来,市科协已争取中央专项补助资金1800多万元用于更新展品、展项。目前,已报废了老旧展项90多件。今年,还有10多件展项正计划报废,还将引进120多件新展品。
  为提升场馆的科普性、互动性、参与性和趣味性,在2017年升级改造儿童互动VR展区的基础上,市科技馆去年引进了"信息存储的媒介"、"谁在夜里不睡觉"28项新展品。今年,该馆计划把"能源石化"展厅改造升级为"生命科学"展厅,并引进"我的健康我作主"等8个展项。这些展项基本都将通过多媒体和机电互动的方式,向市民普及健康知识。
  今年,市科协计划举办不少于30场的主题科普活动,包括"疯狂实验室-科学小实验"、"科幻画比赛"、"天文科学知识课堂"等。
  作为一种新的科普模式,"科普游自由行"活动自去年10月在我市启动以来已成功举办了4期16场活动,吸引了800人参与,成为我市提升全民科学素质的新途径。
  如今,市民只要登录市科协网站或关注科协微信公众号查阅"惠州科普游自由行"活动指南,参加科普知识答题,就有机会参与"科普游自由行",到企业、田间地头现场了解科普知识。
  市科学技术协会主席罗金星介绍,我市是全省已开展"科普游自由行"的三个地市之一,截至目前,共有欧美城、永记生态园、亚维浓生态园、四季绿等四家合作单位。按每月一次的举办频次,活动开展以来已举办四期16场,共有近800人参加。
  市民赖先生建议市科协充实"科普游自由行"活动内容,让科普游发挥更大的作用。罗金星回应称:因为科普自由行,也是我们去年刚刚推出来的,也是我们科协的一个探索。我想下来,我们还要组织调研,对赖先生提出的,对下来的科普行内容怎么充实、形式是不是多种多样。然后,把这个科普自由行的活动,做得更加充实、更加得到认可。
  除了"科普游自由行",2018年全市共开展科普活动100多场,参与人数约3万多人次。此外,科普大篷车深入社区、学校和偏远农村,去年全年布展120多个工作日,发挥了"流动科技馆"的作用。去年,市科协还邀请了8名中科院老科学家来惠作了62场科普报告会,受众学生、干部群众达2.16万人。
  记者林嘉玲报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-03-08 10:17:54
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站