当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2017年8月2日市城市管理行政执法局局长上线

  市城市管理行政执法局局长李萧上午做客我台《行风热线面对面》节目时透露,我市目前正在对所有建筑物进行普查登记,建立完善辖区建筑物数据库,计划今年9月出台具体的方案就违章建筑依法进行拆除和处置。
  节目中,有多名听众致电反映城市违章建筑的问题。李萧回应称将到实地考证,如果是违章建筑将依法拆除。
  李萧介绍,今年我市制定《惠州市整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)》,计划通过三年时间集中整治"两违"行为。今年上半年我市已拆除违法建设1838宗81.7万平方米。
  另外,从今年3月份开始市城市管理行政执法局组织对所有建筑物进行普查登记,建立完善辖区建筑物数据库。李萧透露,目前该项普查正在稳步推进中,数据库完善后将按照"尊重历史、实事求是、依法依规"的原则,由县区对违法建设研究制订分类处置方案。
  今年4月开始我市还探索利用数字城管高空视频监控和"无人机"技术开展违法建设巡查取证工作,强化网格化责任制,逐步实现查违"天上看、地上巡、网上管"的多维防控手段,做到查处违法建设"打早打小"。
  "和美网格"即通过科学划定网格、大数据共享、规范执法办案、建立协同共治机制等工作,建立一套与城市管理职能相衔接的能动机制。市城市管理行政执法局局长李箫今天做客我台《行风热线面对面》节目时透露,截至今年7月底我市已有30多个联动网格参与"和美网格"创建工作,部分执法队设立了和美网格工作室,为推动城市管理重难点问题发挥了积极作用。
  从去年7月开始,城市管理行政执法局通过设立"和美网格"创建工作微信群、和美工作站等形式,邀请商户、行业代表、镇(村)干部入群进站,构建日常工作沟通联动机制,在江北、桥西、西湖、河南岸等一线执法队开展"和美网格"创建试点。今年初再结合西湖创5A工作,在西湖周边划出17个区域纳入"和美网格"创建范围, 西湖周边的流动摊贩、乱摆卖现象有了明显的改观。
  市城市管理行政执法局局长李箫举例称,作为市区内的道教场所,元妙观一直以来香火鼎盛,不少市民和游客都会在道观门口和周边购买香烛。香烛摊贩的增多对景区周边的交通秩序和卫生环境造成影响,群众反映强烈。但自从元妙观纳入和美网格创建示范点后,通过多部门的联动执法,曾饱受诟病的乱摆卖现象已少之又少。
  网格共融,不仅是通过"网格化"延伸城市管理、社会服务的触角,还需要进一步将职能部门整合进来,打破部门壁垒,实现资源整合、部门联动、一体化运作。李箫表示,接下来将积极联动更多职能部门,扩大和美网格试点范围,强化联动效能。
  记者 杜倩报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2017-08-03
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站