当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年6月6日惠州市生态环境局上线
来源:惠州电台

  水污染防治是我市生态环境保护的重点任务。市生态环境局副局长李大义上午做客我台《行风热线面对面》节目时表示,今年,我市将重点剿灭全市57条劣Ⅴ类河涌,确保2019年底全市河涌水质明显改善,直排七大水系108条支流河涌80%水质达到或优于Ⅴ类。
  统计数据显示,去年1月-10月,惠州水质优良水体比例为66.7%。惠州水环境资源丰富,按照水质功能可分为饮用水源、七大流域、主要湖库水库、入海河流、近岸海域水域五类。其中,饮用水源水质达标率100%;主要湖库水库和近岸海域水域水质总体优良稳定。但仍有部分河流没有达到水质功能目标。李大义介绍:目前来讲,短板就是淡水河、博罗沙河、潼湖水三个断面的水质较差。还有两条入海河流--淡澳河、吉隆河,没有达到功能区的水质要求。主要的污染物是氨氮,主要的污染还是来源于生活型的污染。
  今年4月,市生态环境局印发了《2019年惠州市水污染防治攻坚战实施方案》,提出2019年全市国考省考断面优良水体比例达到77.8%,淡水河紫溪断面、潼湖水赤岗村断面水质达到Ⅴ类,劣Ⅴ类水体比例为0。
  根据国家环保总局制定的《地表水环境质量标准》,将地表水环境质量标准基本项目标准值分为五类,不同功能类别分别执行相应类别的标准值。其中Ⅲ类以上地表水可作为饮用水源,Ⅴ类地表水主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。劣Ⅴ类水体是指污染程度已超过V类的水。
  目前,惠州共有57条劣Ⅴ类河涌。今年以来,沙河13条劣Ⅴ类支流有7条已动工整治,淡水河16条支流有12条动工整治,潼湖水7条支流全部动工整治。李大义表示,水污染防治攻坚战正在有序推进当中。今年的目标是80%以上的劣Ⅴ类水体要消灭。特别是淡水河流域、潼湖流域以及沙河流域,必须要全部消灭。措施很多,包括控源截污、生态修复、生态补水、严格执法等,这些手段都必须严格去做,就是要采取非常的手段,平稳治污。
  记者卓暎芸报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-06-05 15:53:53
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站