当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年1月9日市公安局交警支队副支队长蔡小荆上线
来源:惠州电台

       升级改造市区交通诱导屏、增设电动车等待区、实施人像抓拍技术……市公安局交警支队副支队长蔡小荆上午做客我台《行风热线面对面》节目时透露,今年市公安交警部门将通过加大智慧交通建设,进一步缓解市区交通拥堵问题。
  统计数据显示,2014年全市汽车保有量45.5万辆,2018年底增长到119万辆,全市汽车保有量每年以20%以上的速度增长。随着汽车保有量的迅速增长,市区道路交通拥堵问题不断凸显。高德地图统计数据显示,惠州拥堵指数在全国城市排在30多名。
  面对日益严峻的交通拥堵问题,市公安交警支队不断探索治理拥堵举措,从2016年起,先后在市区鹅岭立交三层、滨江西路以及合生大桥三条路段设置潮汐车道;在市区划设50多条单行线……通过市区395处道路改造,满足更多车辆通行需求,缓解部分道路交通拥堵问题。
  智慧交通建设方面,从去年起,市区安装了40多块交通诱导屏,让更多车主在行驶过程中预判道路通行情况,提前选择行驶路线。蔡小荆介绍,将进一步升级改造该系统。我们现在也正在做一些调研,争取改进系统,用上大数据、云计算、物联网这些手段,同时学习广州、深圳等先进城市的做法,将来会有更多的技术用到城市缓堵这方面上。
  据统计,截至去年10月,在惠州市区行驶的摩托车、电动车已超20万辆,每天因非机动车交通违法导致的交通事故就有100多宗。为加强非机动车管理,去年底,市交警部门在市区29个有条件的路口设置电动车等候区,使电动车和机动车分开等候,规范路口行车秩序。蔡小荆介绍,今后还将增设40个电动车等候区。在现有路面情况下很多道路没有专门的非机动车道,这样的情况下只能通过交警的管理、宣传教育以及处罚的手段,让更多的电动车靠边行驶,在有非机动车道的路面让他们走非机动车道。所以我们也经常和住建、公用事业部门沟通,建议他们新的道路建设时最好让非机动车有独立的行驶空间。
  同时,为加大对交通违法者的约束力度,我市计划实施人像抓拍识别技术,在部分路段对交通违法者进行抓拍和人像识别,记录违法行为,并与征信系统挂钩。
  隆生大桥及附属道路主线即将于本周五通车。蔡小荆表示,市区道路拥堵问题将进一步缓解。隆生大桥通车以后,马上可以预见的是东江大桥两端早晚高峰拥堵情况应该会消失,一旦过桥的问题解决了,那么周边道路的拥堵都会减轻。随着这些道路的完善,"过江难"的问题都会得到缓解,甚至不排除两到三年之内惠州的拥堵指数在现有基础上会下降。
  记者卓暎芸报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-01-11 10:02:57
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站