当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2016年10月19日市第二人民医院上线
来源:惠州电台

  眼下,学生已成抑郁症高的高发群体。在心理障碍病人中,有41%是在校学生。市第二人民医院院长谭志明上午做客我台《行风热线面对面》节目时透露,该院正准备设立儿童保健科,开展各种儿童心理问题的预防保健工作。
  随着社会发展进程的加快,人们面临的心理紧张因素越来越多,随之而来的心理问题也日益严重。世界卫生组织统计数据表明,我国有二到三亿人存在心理问题。患心理障碍的病人中84.5%介于20—40岁,其中50%为都市白领,41%为在校学生,学历和文化程度都较高。
  谭志明介绍,由于认识不足、碍于情面等原因,我国心理障碍患者就诊率不到50%,抑郁症治疗率不足10%,而心理障碍患者中通过早期治疗80%是可以治愈的。谭志明透露,该院心理门诊引进了国内最先进的心理检测仪器——“心理CT”。“心理CT”包括269个心理量表的结果分析,检查内容包括感知觉、智力、情绪、心理发育、焦虑、酒药成瘾等方面,可全面了解体检者的心理健康状况,心理CT测一次成本还是很低的,100来块钱,全部做下来需要十几二十分钟,病人到我们门诊,心理医生首先咨询,掌握病人的具体情况后再让病人做什么样的检查。
  在我国17岁以下儿童青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍的困扰,留守儿童、单亲儿童、独生子女的心理、行为问题尤为突显。儿童的睡眠状态也令人堪忧,超过70%的中小学生睡眠不足,25%的儿童有睡眠障碍。更严重的是,以往初中开始才会出现抑郁症倾向,如今小学生已成为患者。谭志明提醒,家长千万不要讳疾忌医,耽误了最佳的治疗时机,现在很多父母看到孩子有点异常的举动,应当多去了解是不是小孩出现心理问题了,在临床中发现,很多是拖延了,实际上抑郁症早期发现就干预甚至药物都不用,心理医生就解决了,假如不干预老是在隐瞒在拖延,会变为慢性的、难治性的,再严重可能出现自残甚至自杀。
  谭志明介绍,该院正准备设立儿童保健科。儿童保健科由儿童心理卫生门诊和儿童康复部两部分组成。儿童心理卫生门诊主要为就诊儿童提供心理咨询和心理治疗。儿童康复部内设有儿童少年心理评估室、儿童发育行为和教育干预中心、感觉统合训练室、脑功能生物反馈治疗室等,为就诊儿童提供全方位的评估、康复服务。
  

记者 杨雪报道

责任编辑:hz_wc   发布时间:2016-11-01
 

主办:市纪委、市监察局、市政府纠风办 承办:惠州市经济和信息化局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站