当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2016年9月7日市园林管理局上线
来源:东江时报

  红花湖违规游泳问题要立法解决了。昨日,市园林管理局局长陈茂良做客《行风热线》时介绍,目前该局正组织开展 《惠州西湖风景名胜区管理条例》立法工作,将对在景区违规游泳问题进行重点研究,并将有关的管理规定和措施写入该条例。
  近年来,红花湖游泳问题越来越受到市民的关注。东时记者从市园林管理局获悉,因红花湖水库处于市中心,每到夏季,部分市民到水库游泳消暑,将水库当成天然泳场。红花湖水库面积1.62平方公里,正常水位55.5米,平均水深达28米,水面大、水底深、上下温差大、水底情况复杂,不适宜游泳。一直以来,为了加强红花湖景区安全管理,劝导和阻止市民和游客下湖游泳,景区管理中心已在湖岸边显眼处及主要下水点设立了严禁下湖游泳的安全警示、告示标牌;在危险区域及主要下水点设置了防护网;在重点区域、地段增设了语音广播系统,提醒市民、游客注意游览安全,切勿下湖游泳;同时安排安保人员在环湖绿道18公里主要下水地段进行耐心劝阻。但是,由于目前缺乏相应的现行国家、省法律法规依据,景区管理中心对下湖游泳行为只能警示、劝导,无权强行制止,无法采取强制措施,从根本上杜绝游泳现象。
  陈茂良介绍,为了使景区做到有法可依,目前该局正组织开展《惠州西湖风景名胜区管理条例》立法工作,计划于近期完成立法的前期调研,年底前完成条例草案并提交市人大常委会审议。在制定条例的过程中,将对景区违规游泳问题进行重点研究,并将有关的管理规定和措施写入该条例,以从根本上解决类似问题。记者刘建威

责任编辑:hz_wzq   发布时间:2016-09-08
 

主办:市纪委、市监察局、市政府纠风办 承办:惠州市经济和信息化局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站