当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年4月17日共青团惠州市委员会书记刘航宏上线
来源:惠州电台

  共青团惠州市委员会书记刘航宏上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,团市委正在高水平打造粤港澳大湾区青年家园,为在我市生活的大湾区青年提供个性化的信息咨询、法律维权、心理辅导等服务,打通大湾区青年就业创业的"最后一公里"。
  《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,为大湾区青年的发展提供了广阔平台和难得机遇。为引领青年助力粤港澳大湾区建设,团市委计划在市区赛格广场打造粤港澳大湾区青年家园。该项目建成后可为我市青年提供信息咨询、个案支援、成长发展、社会融入、公益志愿、期望管理等服务。同时,依托这一平台,团市委今后将定期开展粤港澳青年交流活动。刘航宏:希望通过这一平台,邀请港澳等地的社团,特别是一些比较专业的领域,比如说社工、法律等社团,以及金融届的青年代表到我们惠州来做客,跟本地的行业内的青年代表进行交流。并通过展播的形式向广大青年展示惠州的风貌、政策和平台,我相信将对两地青年发展起到很大的作用。
  《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出,要在仲恺建设港澳青年创业基地。团市委虽然不是这个创业基地的建设主体,但作为青年的服务者,他们将积极参与其中。团市委还将组织青年创业孵化基地的青年参加香港特区贸易发展局主办的"创业日"活动,展示惠州创业环境、政策,同时吸引更多港澳创业青年到惠州干事创业。
  记者卓暎芸报道
  青少年的心理健康问题也是全社会共同关注的热点问题。近几年来,随着经济社会发展,青少年的心理健康问题发生率有所提高、问题也趋向多元化。团市委今年将全面铺开"青苗护航"工程,做好青少年服务工作。
  去年5月,团市委联合公检法司、教育等部门联合实施《青苗护航-惠州市青少年健康成长守护工程(2018-2020)》,在我市10所试点学校成立"青苗护航站",并对我市青少年心理健康问题进行了摸底调研。团市委书记刘航宏:当时我们一方面在10所学校成立了青苗护航站,其中的一项服务内容就是开展心理疏导。我们派出了心理咨询师,去年在10所学校当中,这种心理健康问题案例大概有1000多宗,当然是不同程度的心理健康问题。
  在试点期间,驻校的社工围绕学业减压、青春期情感教育等主题开展了活动59场,直接服务青少年人数3982人次,收到较好的成效。
  在试点的基础上,今年团市委将全面铺开"青苗护航"工程,采取学校、社区"两条腿走路"的模式,重点在社区开展青少年的社会工作服务,充分调动专业社工、青年律师志愿服务队、心理咨询师志愿服务队等力量,为我市青少年提供心理咨询、法律援助、成长成才服务。
  记者卓暎芸报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-04-19 08:33:50
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站