当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2017年6月7日市经济和信息化局局长上线
来源:惠州电台

  自2014年设立以来,惠州市中小微企业贷款风险补偿基金累计支持299家企业获得贷款22.56亿元。市经济和信息化局局长上午做客惠州电台《行风热线面对面》节目时透露,我市将着力解决中小微企业的融资难题,进一步打开社会资本深度参与我市中小微企业发展的局面。
  节目期间,我市一家电子信息产业的企业负责人反映了企业面临的融资困境。
  市经信局的一项调查结果显示,我市有66.7%的企业曾申请融资被拒,78.6%的企业认为贷款利率太高,这也是每年"企业服务月"期间企业集中反映的一个问题。
  市经信局局长吴欣介绍,大部分中小微企业因为财务制度不健全、抵押物不足等原因融资非常困难、融资成本相当高。为此,2004年,我市设立了扶持中小企业发展的专项扶持资金,用于支持中小企业技术改造和技术创新等,当时符合申报条件的项目每年扶持金额最高是50万元。2014年,在整合了原有的中小企业专项资金等资源后,我市设立了惠州市中小微企业贷款风险补偿基金,通过政府担保、银行放贷的模式,按照10-20倍的杠杆撬动资金。对符合贷款条件的企业,银行可发放放大抵押物价值最高至2倍的贷款或发放无抵押贷款,利率优惠,且不得以任何名义收取其他费用及企业保证金。有融资贷款需求的惠州市中小微企业可申请加入基金的企业数据库,就有机会享受基金贷款。
  通过两年的实践,针对部分企业抵押物不足问题,2016年,我市又组建了中小微企业政策性担保机构-惠州市粤财普惠金融融资担保股份有限公司,专门向有融资需求的中小微企业提供政策性担保。
  6月5号,惠州市中小微企业发展基金正式揭牌,该基金重点投向惠州市"2+2+N"现代产业体系中的中小微企业。基金首期规模为5亿元。资金来源包括市财政出资5000万元。吴欣说,这是解决我市企业融资难题的一大良方,将会极大推动企业的发展壮大。
  记者周惠婷报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2017-06-08
 

主办:市纪委、市监察局、市政府纠风办 承办:惠州市经济和信息化局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站