当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年5月8日惠州市市政园林事务中心主任邬泽勤上线
来源:惠州电台

  市市政园林事务中心主任邬泽勤上午(8)做客我台《行风热线面对面》节目透露,将加快金龙大道惠城段建设,梅湖大道争取年底完工。
  金龙大道全程长约70.1公里,纵跨惠城区、博罗县和龙门县。其中,惠城段长约8.8公里,由市市政园林事务中心作为业主建设。2016年4月动工建设,项目总投资14.04亿元,截至4月底,累计完成投资7.81亿元,占总投资的55.62%。
  为解决市政管网安全,避免各种市政管线在市政道路上到处开挖、重复建设,金龙大道改造增加建设7公里综合管廊,将污水、给水、电力、通信、燃气等市政管网全部进入综合管廊。邬泽勤:因为金龙大道按照我们城市规划,是以主干道、城市主干道的建设来设计的。后来也承接了住建部和省里的供给侧改革,因为要做城市的综合管廊,把这个也加进去了。所以建设期相对来讲,会比较长。
  梅湖大道全长4.9km,起点位于梅湖污水处理厂附近,终点接惠新大道。合同工期为三年半,项目2016年4月份动工。如今,三年已经过去,今年年底又是否能如期完工?邬泽勤回应,将在今年底完成任务。至于梅湖大道什么时候建成呢?现在也是下雨,市政工程下雨天建设对质量保证,相对来讲是不能保证。我们主要的建设期限,是天气好的,就下半年。按照我们的建设进程,今年年底梅湖大道一定要建成好。
  同样备受关注的还有惠博沿江路。惠博大道是旧路扩建工程,土体自然下沉和新老路基的不均匀沉降,加上沿线车流多,导致道路出现坑洼、破损、下沉等病害。考虑到惠博大道是市区通往博罗、广州的主要通道,在周边的疏导替代路网没有建成通车前,市市政园林事务中心没有对惠博大道进行封闭改造,目前主要以修复为主。该中心已将其列为重点巡查路段,配备专职巡查员,对道路有突发事件、明显破损或影响车辆及行人安全的,及时组织人员进行修复。
  邬泽勤透露,惠博大道的路面改造已纳入我市城建计划,等到小金河大道、金龙大道等可以承担疏导、替代功能的道路建成通车后,将全面启动惠博大道路面改造工作。我们也将惠博大道下来的改造纳入了计划,不过还是暂时拉到储备计划里面去。因为起码要等疏解惠博大道的其他道路建好以后,我们才正常去施工。
  每到雨季,市区易涝点整治就是市民关注的问题。市市政园林事务中心主任邬泽勤透露,今年该中心将实施10个易涝点改造,计划新建污水管网70公里,改造老旧管网25公里。
  黄冈中学惠州学校附近路段是市区一大积水点。邬泽勤表示,去年已将黄冈中学路段排水箱涵连通江北大堤出水口,并加大管径,市区江北丽日、黄冈中学等易积水点的积水内涝问题得到较大改善。去年黄冈中学,也包括江北丽日、华贸前面这一段,都是水浸很厉害的。去年6月7号台风"艾云尼"、8月30号"山神",以及9月22号的台风"山竹",三场台风雨、这个地方都经历了。我相信,今年水没有大过这三个台风,应该都不会积水。
  水口街道龙湖市场是惠城区易涝点之一,每次强降雨都严重浸水。邬泽勤表示,今年已将其纳入全市10处易涝点改造。对于龙湖市场这块,我们目前的一个措施是跟去年的隆生大桥及连接路,就是江东一号楼和人民路。特别在人民路,我们是做好了排水箱涵,基础是打好了。下来是把水口片区原来做的箱涵能够接进来,形成排水系统,这个问题就会慢慢解决。
  除龙湖市场外,今年列入市区10处易涝点改造的还有三环东路惠州大道立交桥、滨江东路东江沙公园段、天悦附近低洼段等,进一步缓解市区内涝问题。
  该中心今年还将推进污水处理厂和配套管网建设,计划新建污水管网70公里,改造老旧管网25公里,继续加大金山、马安污水处理厂和配套管网建设力度。
  邬泽勤透露,市市政园林事务中心今年还将开展交通堵点痛点改造,计划实施三环路、惠州大道等沿线拥堵交叉口、鹅岭立交桥二层立交、惠沙堤二路局部路段拓宽等12个堵点改造。 记者林嘉玲报道

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-05-09 09:02:20
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站