当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市体育局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  惠州市体育场馆向市民开放的方式有哪些?学校内的体育设施能否向市民开放?何时可以?
  答:为了筹办第13届省运会,我市市、县(区)两级投入近30亿元建设、改造各类体育场馆14座。省运会后,按照国家、省、市有关文件精神,这些场馆先后都已经面向社会开放。但是,因各场馆使用、管理主体的不同,每个场馆的开放时间、开放方式也不尽相同:比如惠州体育馆A馆每周一至周五上午,寒/暑假周六日免费开放,体育馆C馆每周一、三、五、日上午免费开放,遇承接重大活动时暂时闭馆;惠州市体育运动学校的场馆是在满足学校正常教学、训练安排的基础上,分时段向社会开放,其中专门设有日常免费时段,同时每年8月8日全民健身日、南粤幸福活动周和法定节假日都进行免费开放;对伤残人士、老年人、凭证实行免费或低收费开放;对外开放场地如因维修保养、赛事及其他活动等原因不能向社会开放或需调开放时间的,也将提前向社会公示。而金山湖体育馆、金山湖游泳跳水馆也是在满足惠州学院学校教学使用的前提下,面向市民开放;元旦、春节、劳动节、全民健身日、中秋节、国庆节等国家重大节日当天正常营业时间各场馆全天免费向市民开放,等等。
  关于场馆的收费问题,这里我也简单讲一下。目前,从国家、省关于公共体育场馆、私人体育场馆的开放收费问题,都还没有具体的规定和标准。至于我市各类场馆的收费情况,私人建设的各类体育设施收费这一块,我们还没有介入管理,基本上都是各自根据实际情况自己定的标准;政府投资建设的公共体育场馆(包括学校开放的体育场馆)这一块,其开放收费标准,是物价部门在综合考虑场馆公益性,并参考市场价格的基础上审核批准的,比如:惠州体育馆的收费前几年是经过物价部门备案的,惠州学院、惠州市体育运动学校、华罗庚中学等学校体育场馆的收费也是经过市物价部门审核过的。

附1:惠州市直体育场馆免费开放时间安排表

00001.jpg

附2:惠州市体校场馆开放收费标准

0002.jpg

  场馆电话:0752-7806112     2120897
  关于“学校内的体育设施能否向市民开放”问题,请向教育部门咨询,我局将按有关规定协助有关部门进一步做好开放工作。

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-09-28 10:37:56
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站