当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市邮政管理局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  问题一:10月25号从惠东寄到湖南一件快递,28号在签收时没有检查快件,事后发现快件里东西少了,打电话联系到了惠东的快递员,快递员表示不知道此事,东西不是他拿的,这个问题要怎么解决。
  快件出现丢失、被人冒领的情况,收件人或寄件人可以通过邮政、快递企业对外公布的客户服务热线进行投诉并申请赔偿。如果企业在7天内未答复,或者对企业的处理和答复意见不满意的,消费者可以提出申诉。申诉主要有以下几种方式:1、电话申诉:(020)12305;2、网站申诉:市邮政管理网站"邮政业消费者申诉"专栏;3、微信申诉:消费者通过国家邮政局"邮政业消费者申诉"微信受理平台进行注册并提起申诉;4、来信申诉,市邮政管理局地址在市局网站上查询。
  问题二:黄先生是一位快递员,想问一下电动三轮车什么时候能上牌?
  电动三轮车上牌问题不是我局职责范围,我局将积极推动快递专用电动三轮车上路通行。
  问题三:快递到了但是快递员没有通知去取,如果丢了谁来负责?
  快递员在没有通知收件人的情况下,将快件放至物业或者智能快件箱造成遗失的,责任方在快递企业。根据《快递服务》国家标准第三部分"服务环节"有关代收的规定:若收件人本人无法签收时,经收件人(寄件人)允许,可由其他人代为签收。代收时,收派员核实代收人身份,并告知代收人代收责任。
  问题四:现在的邮筒还在正常开启吗?有时候寄出去的信像石沉大海,对方几个月都没收到;有时候明信片寄出去也不见踪影了,感觉邮政基础服务变弱了。
  《邮政普遍服务》国家标准规定:邮政企业应在邮筒(箱)上标明开取次数和时间,并按时打开邮筒(箱),收取信件。目前设置在邮政企业营业网点及指定地方的邮筒(箱)均是邮政企业按规定时限、频次开取的。如果客户发现邮筒(箱)没有及时开取,欢迎监督投诉或者申诉。邮政企业投诉电话:11185;邮政业消费者申诉受理中心申诉电话:020-12305。

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-11-12 16:20:52
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站