当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市金融工作局对热点问题的解答
来源:惠州电台

       问:希望政府进一步规范金融环境,比如建立一套比较公开的金融机制,民营企业可以通过这样一个平台,获得最快、最优惠的政策或信息的回复意见。
  市委、市政府高度重视对民营企业的金融服务工作,在坚持中央统一事权的前提下,各级政府部门与相关监管部门配合,通过优化政策环境、搭建融资平台、优化政务服务,帮助和支持民营企业获得更多金融资源支持。
  一是通过设立风险补偿基金、知识产权质押风险补偿基金、完善信用信息系统等方式,为民营企业融资提供支持,帮助更多金融机构获得金融机构支持。
  二是为民营企业搭建融资平台。通过召开政银企座谈会、项目对接会等方式,向金融机构推荐我市的企业和项目,引导金融机构支持企业发展。
  三是不断创新服务方式。政府部门与金融机构合作,利用企业纳税等信息资源,开发云税贷等融资产品,为依法经营、诚信纳税的企业手续便捷、成本低廉的融资支持。
  四是优化政务服务。为企业上市等开辟绿色通道,快速为企业办理上市过程涉及的证照手续,缩短企业上市周期,降低上市成本。
  五是完善金融服务体系,促进金融市场服务多元化。通过引进各类金融机构和中介服务机构,丰富产品和服务类型,让企业融资有更多的方式可供选择。
  关于听众反映减免税费等问题,由于涉及其他部门职能,建议咨询其他职能部门。

  问:大约需要50万的周转资金,去银行贷款时,由于资金流水、纳税额度等达不到贷款条件,所以在没有抵押物的情况下,平时只能向亲戚朋友借款来解燃眉之急,但还是希望能从银行借款,减轻他们的利息负担的回复意见。
  关于企业反映在在没有抵押物的情况下很难贷款的问题,上面提到政府和监管部门积极贯彻国家和省的有关政策措施,加强对小微企业的金融支持,相关金融机构也专门开展了针对小微企业的信贷业务,很多银行开展了针对小微企业的无抵押信用贷款,部分银行与税务等部门合作,对信用记录良好、依法纳税的企业给予信贷支持,企业可以向有关银行了解咨询。
  银行作为企业,也是以经营获利为主要原则,出于维护自身的资产安全,无论是何种类型贷款,对企业贷款都有一定的条件和要求,不可能无条件无差别地给予贷款。对于企业,主要是要做到诚实守信经营、依法按时纳税,这样才能获得银行的认可,同时要加强与银行的业务联系,加强信用积累,让银行对企业的经营有了解、有信心,这样更便于获得银行的金融支持。

 

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-12-12 15:07:54
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站