当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市城市管理行政执法局对热点问题的解答
来源:惠州电台

1、南湖市场及国华大厦附近烧烤档问题一直无法彻底改善,从晚上五六点至凌晨三四点,油烟、噪音严重扰民。 
答:经查,南湖市场及国华大厦附近夜间摆卖烧烤摊档问题一直以来是我局桥西执法队执法管理重点区域之一,因主要发生在晚上9点后,管控难度大、反复性强。对此,今年7月9日、10日我局桥西执法队已连续两天对摆摊当事人周某和吴某进行了立案处罚。近期,结合管理工作要求,执法队持续加大了该片区的夜间整治,烧烤问题已明显改善。接到投诉后,我局桥西执法队再次于12月20、21、22日连续三天依间对南湖市场周边进行巡查管控,均未发现有烧烤摊占道经营现象。下来,执法队将持续加大对该区域的巡查管控,防止问题反弹。
2、横江一路每天早上被小商贩占道经营20多年,影响出行,横江一路到横江二路卫生环境因此变的非常查。 
经查,横江一路在早晨时段确有流动摊贩占道经营问题。对此,我局桥西执法队于12月20、21、22日安排人员于早上7点到场定点管理,问题有所改善。下来,执法队将联合桥西街道办事处对该处乱摆卖问题进行整治,并加强巡查管理力度。
3、东平东升路附近一施工工地,扬尘问题非常严重,进出的泥头车不做保护,泥土污染周边环境。 
答:经查,投诉现场位于桥东文头岭东升一路靠近三环路涵洞路段,该路段正在进行市政道路完善及堤围施工,施工项目分别为大沥片区道路畅通工程和惠州大堤东段水利河堤改建工程。以上两个工程项目施工车辆在运输作业过程中确有存在道路污染和扬尘的情况。对此,我局桥东执法队现场已责令相关施工单位立即组织整改,完善车辆进出口冲洗设备,安排专人加强路面抑尘保洁,做到规范施工。下步,桥东执法队将继续加强该路段的巡查监管,从严从重加大扬尘污染的查处力度,确保周边整洁有序的市容环境。
4、家住惠城区山水华府A4栋122房,楼下121住户于2013年搭建30平米铁架+钢化玻璃遮阳蓬,经过物业和河南岸执法队认定属违建,安全问题一直困扰周边住户,2013年11月左右下达违建整改通知书后至今未拆除。 
答:经查,惠城区河南岸山水华府A4一楼112房后花园确实存在未经审批擅自搭建一处钢化玻璃遮阳棚的情况,该遮阳棚面积30平方米,建成于2013年,当事人为该房屋业主毛某。此前,我局河南岸执法队于2013年11月曾接到群众投诉到现场核处,责令当事人自行拆除,恢复原貌;随后当事人出于家中小孩安全问题考虑与2楼业主谢某协商将在2019年初自行拆除。鉴于投诉地点位于建成小区内,执法人员近日到现场再次责令当事人自行整改,并要求该小区物业监督当事人整改并恢复原貌。如当事人未按要求限期拆除该遮阳棚,执法队将依法进行立案查处。下来,执法队将继续跟进处理。执法人员已于12月26日将相关处置情况反馈投诉人。
5、河南岸南苑小学(往水岸花都方向,江边路位置),有三家火锅店,有占道经营行为,并且导致并能受阻。 
答:经查,投诉现场位于惠沙堤路南苑小学江边路段确实名为"豪记"和"骏辉"2家大排档存在占道经营和搭设伸缩棚问题。我局河南岸执法人员已对上述2家店主进行法律法规宣传教育并发出《整改通知书》,要求当事人现场自行整改并限期拆除该伸缩棚。下来,执法队将继续跟进处理。
6、江南新村路口,每天早晚都被占道经营,严重影响正常出行,早上是买卖菜肉商贩,晚上是烧烤档,多年反馈均无法清除,周边商店音响声还一天到晚吵个不停。 
答:经查,江南新村是河南岸老旧小区,有800多户住户,因居民多,购买需求大,导致江南新村路口时有乱摆卖问题发生。对此,我局河南岸执法队积极协调河南岸街道办牵头组织社区居委会及相关部门和物业管理单位,于11-12月份开展了专项整治,现场问题得到有效改善;同时,执法队协调河南岸街道办在该小区内划设了10个摆卖摊位,免费提供给困难流动商户摆卖自营农产品。下来,执法队将继续加强对江南新村周边市容市貌巡查管控,维护辖区良好市容秩序。
7、博罗姚屋村邻居建房围墙搭建在自家屋檐下,是否属于城管管辖范围,找哪里解决问题。 
答:因博罗县不属我局执法职责范围,投诉我局我局已于 月  日书面函转博罗县人民政府组织调处,处置情况我局正积极协调该县政府上报我局,并向投诉人进行反馈。

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-12-29 14:43:34
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站