当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市文广新局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  1.假期的公益兴趣班孩子报不上名怎么办?
  回答:这位家长好!我们一直以来都注意到很多小朋友在暑期有着特别强烈的文化需求,所以我们每年都提早进行谋划,通过我局下属"三馆一中心"在暑期组织开展一系列专门针对小朋友们的活动。像市文化馆7-8月份就开设了包括器乐、声乐、舞蹈、绘画等在内的10项馆内公益少儿文艺培训项目。但非常遗憾,这些少儿文艺培训活动已经截止报名、开班上课了。我建议广大家长以后可以提前留意市文化馆网站或微信公众号或者文化惠民网上的信息,我们会提前发布招募报名。这个错过没关系,因为文化馆、博物馆、图书馆以及文化艺术中心8月还有数十场的各类艺术鉴赏、艺术体验课以及各类艺术展览、文化讲座、阅读分享、文艺演出等活动,非常丰富,家长们可以关注三个馆及文化艺术中心的网站及微信公众号,相关信息会提前发布。祝广大青少年们有一个愉快充实的假期。
  2.一位老人家,反映社区文化室经常不开门,只有有领导来检查的时候才开门。日常买一份报纸要走几条街,希望为居民日常买报看报和日常文化活动提供便利。
  回答:尊敬的听众,您好!针对您在惠州电台"行风热线"节目反映我市陈江、小金口、江北等区域存在社区文化室未正常对外开放问题的问题,我局高度重视,立即责成惠城区文广新局、仲恺高新区宣教文卫办进行核实、督查和处理。现将办理情况回复如下:
  惠城区文化广电新闻出版局已立即组织人员对水北社区文化室、小金口街道的社区文化室进行了核查,并督导有关街道文化站、社区文化室认真做好免费开放工作,全面清晰公示各文化服务项目,特别是重点做好图书阅览室提供党报党刊借阅服务工作,满足基层群众的精神文化需求。仲恺区陈江街道方面已立即组织人员对各村(社区)文化室进行了排查,各村(社区)文化室设置在村(社区)办公楼内,办公时间都能保证开放,非办公时间为定时开放。宣教文卫办已要求所辖村和社区做好自查和完善工作,明确各村级文体协管员要增强工作责任感和服务意识,根据群众实际需求,调整开放时间,严格落实对外免费开放服务工作,及时更新更换报纸杂志刊物,方便群众阅读。同时,针对您反映的买报难问题,仲恺宣教文卫办、惠城区文广新局等单位将联合所辖街道办,积极协调城管执法部门、邮政部门和报业集团等单位,力争在有关区域增设报刊亭,方便群众购买报纸和阅读报纸。
  接下来,全市文化行政部门将切实加大对镇级文化站、村级文化室的督导检查力度,结合行政村(社区)基层综合性文化服务中心全覆盖建设工作,下半年组织力量对建设情况进行重点抽查,进一步提升文化站、文化室的服务效能,努力提高基层公共文化服务的质量和水平。
  3.朱局长你好,请问可以送电影进社区吗?
  回答:尊敬的听众,您好!您提出的关于公益电影放映的问题,目前情况是这样:公益电影的放映,主要是面向农村欠发达地区和特殊困难群众。我市1043个行政村均纳入了公益电影放映的范围,实现了"一村一月放映一场"的目标。对特殊困难群众,近年来全市文广新部门积极探索,进一步拓宽公益电影放映的受益人群,特别是通过探索实施文化惠民卡制度,为特殊及困难群体提供文化消费补贴服务,让这些群体免费或优惠观看商业影片。省新闻出版广电局今年实施了"面向特定人群的免费观影活动"计划,让三个县(惠东县、博罗县、龙门县)的残疾人士、孤儿、低收入居民等特定群体免费到城镇数字影院观看电影。

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-08-03 16:25:36
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站