当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市公共交通管理有限公司对热点问题的解答
来源:惠州电台

  1、每天乘坐33录公交车去仲恺都要进汽车客运南站兜一圈,浪费时间,可否取消? 
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  在市客运南站开通后,由于市区往仲恺方向的辅道处于围蔽施工状态,导致龙丰城轨站(市客运南站)无法停靠。为方便车辆停靠站点及保障乘客的乘车安全,目前途经龙丰城轨站(市客运南站)的公交线路,需临时绕行进客运南站车辆闸口内进行停靠并上下客。下来待辅道施工完毕后,将在辅道内设立新站牌,并同步要求途经车辆均需在辅道内进行停靠上下客。

  2、中心医院门口乘坐209路公交车,停车时没看见,刚开出站再拦就不停了,只能等下一辆,司机不给上车的做法合理吗?
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  目前我司有要求城区内公交线路在市区站点需做到逢站必停,保障站点内乘客的乘车需求。但在处理日常服务投诉中我们了解到,有部分市民在候车时有低头看手机的情况,导致并未留意到车辆已进站,待车辆关门起步时,才招手拦车或拍打车门要求车辆再次停靠。通过处理日常服务投诉时调取的监控进行分析及统计,绝大部分司机在起步时,为了观察车后路况,注意力均在车头左前方处(左后视镜处),导致司机看不到右后方在追赶车辆的乘客。为尽量避免上述情况发生,我们已要求所有公交企业加强司机培训力度,要求司机到站及起步时多留意站内情况,必要时再次停靠开门让乘客上车。由于车辆二次停靠后,容易影响后方车辆进站,造成拥堵,降低公交运行效率,我们也呼吁市民在候车时密切关注车辆进站情况,提前做好上车的准备。

  3、近期市区多个公交站点设置了公交卡自助充值机,请问东风村公交站是否可以安装?
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  为方便市民自助充值岭南通·惠州通公交卡,目前我们在市区内公交候车亭已铺设200个自助充值终端机,市民可在终端机上对公交卡进行自助充值。由于目前自助充值终端机在试运行阶段,待系统稳定运行后,争取在春节前对市区内所有公交候车亭同步安装自助充值终端。除了自助充值外,目前我市公交卡仍有其他充值方式,市民可关注"惠州公共交通"微信公众号查询。

  4、泰美镇居民,近期9条公交线路拟调整,对其中一条线路调整有意见
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  我们根据市区内公交线路客流情况及市民的出行需求,计划对9条公交线路进行优化调整,目前正在征求市民意见阶段,在此阶段,我们也收到市民反映235调整后,部分市民出行受到影响的问题。下来,我们将会根据市民反馈的意见进一步完善235路的调整方案,确保不影响原有市民的出行。最终调整方案经市交通运输局批准后,我们将通过"惠州公共交通"微信公众号、西子论坛、各大网站进行发布。

  5、下角青年路原华轩居站是36路公交车终点站,因建设改到江南办事处为终点站,现在建设完成,居民希望能恢复到原处。
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  因36路原有华轩居公交总站被开发商收回,公交车经香子园路驶入后,无停车场地供车辆停靠,且无适合大型公交车掉头位置;同时,途经原华轩居公交总站的香子园路设计为双向二车道,随着私家车辆的不断增长,香子园路经常有社会车辆占道违停,无法会车,通行存严重的安全隐患,香子园路目前暂时不具备公交车通行条件,故线路首末站只能被迫调整至距原华轩居公交总站约300米的江南办事处。下来,我们将密切关注该区域的道路通行条件及客流需求,如条件符合,将适时进行优化调整。

  6、住在文头岭,经常乘坐202路到花边岭,文头岭站没有公交站牌,希望能设置。
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  在市区内公交线路实行TC管理模式以来,我们对惠城区内1946个公交站点做了全面排查梳理。现阶段我司正对市区500个简易公交站牌进行升级改造,改造完成后替换成坚固、美观、指引清晰的站牌,并争取年底前完成。您反映的文头岭站无站牌的情况,下来我司将会对该站进行重新安装。
  同时在梳理站点的过程中,我们发现郊区路段的公交站牌经常受到人为破坏。在此,我们呼吁市民要共同维护公交站牌,及时制止破坏行为,避免因站牌损坏、丢失等情况,影响市民候车。

  7、K3路公交车到高铁惠州南站每次都要2个小时,希望能缩短时间。
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  目前市区直达惠阳高铁南站的公交线路已有K3路保障,但由于K3路全程里程较长(全程48.5公里),视道路拥堵情况决定,全程大约需90分钟左右。由于目前K3现有车型无法行驶于高速公路上,短期内无法通过优化K3线路走向来缩短线路行程时间。下来我司将计划整合市区往惠阳高铁南站的公交运力,开通途经惠大高速的直达公交线路,争取2019年上半年内完成,预计开通后可节省20-30分钟。

  8、20路公交车,挂党员责任岗的司机服务态度很好,但是有些司机态度很差,车内音响有时声音太大,报站都听不见,有时等车时间太长。
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  惠城区公交行业TC管理模式改革后,我司采取了一系列措施提高公交服务水平,一方面督促企业定期组织服务质量教育培训和建立提升司机服务水平的激励制度,另一方面加强考核监管,公交服务质量大大提升。我司将针对您反映的问题督促企业对所有线路车辆车内报站器故障进行排查,对报站器音量进行调整,教育司机适当控制收音机音量,不影响乘客乘车。同时,实施TC模式改革以后,线路运营车辆和班次逐步增加,市民候车时间大大缩短,但随着城市的发展和车流量的增加,车辆准点率和运行效率仍然不高,影响市民公交出行。我司将继续加强客流分析和调研,适时调整线路运力,缩短市民候车时间,满足市民乘车需求。

  9、国内很多城市都有公交专用道,在高峰时段公交优先,私家车不可以走,能保证高峰时段坐公交上下班的效率和准点率,惠州为什么不设公交专用道?
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  据了解,市交通运输局正牵头有关部门对建设市区公交专用道进行前期调研,因职能关系,我司虽没有参与公交专用道的规划、可行性分析等工作,但会积极配合做好相关工作,待惠城区建设公交专用道后,将结合公交专用道走廊,优化公交线网,充分利用专用道快速通行的能力,提高公交运行效率,吸引更多市民选择公交车出行。

  10、感觉惠州公交车司机的素质还有待提高,仗着块头大硬抢道、斑马线前不礼让行人的情况还挺常见的
  感谢您对惠城区公交行业的关注,现就您反映的问题回复如下:
  为避免不必要的事故发生,我司均有要求线路所属公交企业加大司机的驾驶素质培训力度,并不定期组织司机进行安全驾驶培训。同时对公交车抢道、加塞、未礼让行人等违规行为,均按照相应规章制度作出处罚。您反映的相关问题我们已收悉,下来我司将加大稽查力度,严查公交车辆抢道、未礼让行人等违规行为,为市民提供安全、便捷的公交服务。

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-11-28 09:30:35
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站