当前位置:
浏览字体:            打印页面  
市市政园林事务中心:今年改造10个易涝点12个堵点
来源:惠州日报

市市政园林事务中心推进公用设施园林绿化建设

  2作用,为争创国内一流城市作出新贡献”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。
  惠博大道路面改造纳入城建计划
  节目开始,邬泽勤对“1+1>2”的具体内涵作出解释,他介绍,惠州市市政园林事务中心,是今年1月机构改革启动后由原惠州市公用事业管理局和原惠州市园林管理局合并而成,即“1+1”。但是,“1+1=2”不是简单的叠加,而是要努力实现改革后的“叠加放大效应”,即“1+1>2”。
  “自2012年以来,我们每年都会将一批连接路(10条)列入计划或民生实事项目,作为市政建设的重点来抓。近5年来有50多条连接路开通了。”邬泽勤说,道路建设与市民出行息息相关,也是打通片区路网的重要措施,该中心持续抓紧道路建设。
  节目中,有不少听众对我市道路建设情况十分关注。“金龙大道什么时候可以建成通车?”针对听众提出的问题,邬泽勤介绍,由市市政园林事务中心作为业主建设的惠城段长8.8公里,起点接三环北路,终点与博罗交界,于2016年4月22日动工建设,计划今年年底完工。“我们正快马加鞭加快建设,目前已完成工程量的60%左右。”邬泽勤指出,目前影响项目建设进度的主要有征地拆迁、管线迁改和增加快速通道建设等因素。下一步,将加强沟通协调,加快征地拆迁及管线迁改,在此基础上,调整施工计划,采取边完成改造边放通的方式实施,力争早日完成建设任务。
  不少市民感觉到,每次走惠博大道,路面都是坑坑洼洼的。邬泽勤介绍,惠博大道是旧路扩建工程,土体自然下沉和新老路基不均匀沉降,加上沿线车流多,特别是重车较多,导致道路出现坑洼、破损、下沉等病害。“惠博大道是市区通往博罗、广州的主要通道,为了减少通行压力,我们主要以修复为主。目前,惠博大道的路面改造已纳入城建计划,等到可以承担疏导、替代功能的道路建成通车后,将全面启动路面改造工作。”
  推进污水管网建设改造易涝点
  暴雨、台风多发季节,对管网排水能力是极大考验。邬泽勤介绍,继2017年整治了28处易积水点之后,2018年继续对惠城中心区10处易积水点进行改造,经受住了台风“艾云尼”“山神”“山竹”等考验,市区全年没有出现严重内涝问题。市区特别是江北丽日等易积水点,积水内涝问题得到了较大缓解。“2019年将持续实施三环东路惠州大道立交桥、滨江东路东江沙公园段、天悦附近低洼段等10个易涝点改造,进一步缓解市区内涝问题。”邬泽勤说。
  记者了解到,除有序展开易涝点改造外,2019年,市市政园林事务中心还将重点开展堵点痛点改造,根据市住建局22个交通堵点治理规划,2019年计划实施三环路、惠州大道等沿线拥堵交叉口、鹅岭立交桥二层立交、惠沙堤二路局部路段拓宽等12个堵点改造;把“五三二”[惠新大道、梅湖大道、四环路南段(除平南立交段)、小金河大道、市西出口改造等5项市政基础设施PPP项目,惠新大道跨东江大桥、古塘坳立交和仲恺大道仲恺立交桥3座桥梁(立交)和金山、马安2座污水处理厂]作为攻坚重点,以此解决老百姓“出行难”“过江难”等问题;同时,巩固惠州西湖创建5A景区成果,启动飞鹅岭公园、“口袋”公园等园林精品建设,持续抓好道路桥梁、城市照明、城市排水、景区公园等市政园林公用设施维护管理和其他市政园林项目建设。
  记者陈春惠 特约通讯员俞勇辉

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-05-09 09:05:17
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站