当前位置:
浏览字体:            打印页面  
市公安局交警支队:元旦起非机动车逆行罚50元
来源:惠州日报

fgadgdf.jpg

2017年1月1日起,我市将从严查处电动自行车交通违法行为。

  道路交通见证着城市变化,城市发展繁荣的同时,也带来了交通拥堵的问题,给城市管理者出了难题。昨日,惠州市公安局交警支队副支队长蔡小荆做客《行风热线》,针对目前我市交通状况以及如何缓解交通拥堵的问题,解答了市民的疑惑。
  截至本月底机动车入户量接近25万辆
  蔡小荆介绍,近年来,随着惠州经济社会快速发展,机动车保有量和驾驶人数量逐年激增,“人、车、路”之间的矛盾日益尖锐。截至本月底,我市机动车入户量接近25万辆。这是什么概念?“小车首尾相接排列,长度约1000公里,相当于从惠州到深圳5个来回。”
  蔡小荆说,目前我市道路拥堵情况呈现三大特点。一是常态性拥堵的节点更多,持续时间更长。市区早、晚高峰的主要堵点在过去东江大桥、三环南路等路段的基础上,又增加了演达大道、河南岸汽车站往南岸路和三环南路方向等路段。同时,早高峰时段从过去的8:00开始提前至7:30左右,晚高峰时段从过去的18:30结束延长至19:00左右。二是突发性拥堵的频率更高,随机性更强。随着市区机动车大幅增加,一些路段堵点、堵时的不确定性增强,一次交通事故、一次车辆故障、一次强雨过程、一次重大活动,都可能造成难以预见的严重拥堵。三是区域性拥堵的诱因更广,形成时间更快。
  调整完善市区48个“瓶颈”路口
  今年年初,市交警支队与国内“互联网+交通”龙头企业阿里巴巴高德导航地图携手,在全省地级市第一家建成“交警路况智能平台”。目前,全市有近三分之一的车辆使用高德导航系统,“交警路况智能平台”通过接收这些车辆的行驶数据并作大数据分析,能够第一时间发现道路拥堵状况,并向辖区大队、中队推送预警信息,大幅压缩反应和处置时间,把大部分拥堵消除在了形成之前或之初。据分析统计,交警部门对市区突发性拥堵的发现、处置及疏通时间平均缩短了7分钟。
  蔡小荆说,目前市区的很多拥堵,可以归结为路口的“瓶颈”所致。为此,今年1~4月份,市交警支队积极协调相关部门,分门别类对市区48个“瓶颈”路口进行调整完善。一是对有空间条件的交叉路口进行拓宽改造。二是对没有空间条件的交叉路口进行车道优化,挖掘道路通行潜力。三是对具备条件的交叉路口探索新型控制放行策略,分秒必争减少车辆滞留时间。“我们还准备在鹅岭立交、滨江西路两条重点道路开展‘潮汐车道’、‘可变车道’的可行性研究和探索,根据交通流量的时段性特点,动态调节往来行车道数量。正式实施后,相关区域的道路通行效率有望提高20%~30%。”
  发生轻微事故车主自行拍照取证,即可撤离现场
  蔡小荆说,市区交通事故90%以上都是轻微交通事故,这些事故是道路拥堵的重要成因,如果处理不及时,小事故就会造成大拥堵。为此,交警部门加快建立高效运作的轻微事故快处快赔工作机制,最大限度让那些“人未伤、车能动”的事故方尽快主动撤离事故现场,防止发生次生事故和拥堵。近年来,交警支队联合市保险协会,建立了“线上”、“线下”快撤理赔机制。发生轻微事故后,车主自行拍照取证,即可撤离现场。事后再到交警便民服务站或通过手机微信、APP等方式报保险理赔,不仅大大节省了警力,而且有效避免了二次事故和交通拥堵。去年4月启用至今,已办理业务1.1万多宗,为城市拥堵大量减负。
  有问有答
  疑问:现在电动车虽然实行了登记上牌管理措施,但还是有很多电动车主不守规矩到处乱窜。能否制定扣分、处罚措施来规范电动车?
  解答:电动车驾驶人驾车上路行驶,应遵守以下交通规则:如果规划有非机动车道的道路,电动自行车一律驶入非机动车道行驶;未规划非机动车道的道路,电动自行车一律靠最右侧车道行驶。从明年1月1日起,将从严查处电动自行车交通违法行为。其中,非机动车不按照交通信号规定通行可处罚款20元,非机动车逆行可处罚款50元。
  疑问:部分电动车因为路上的非机动车道太窄了,常跑到机动车道来,非常危险,交警能否将非机动车道划宽一点?
  解答:市区很多道路没有非机动车道或只有很窄的非机动车道,专门划道给非机动车道,势必对机动车产生影响。交警部门要在安全、效益等方面综合评判。对于在道路最右侧划非机动车道,交警部门将在道路许可情况下,给电动车更多通行区域。目前交警部门通过大量宣传教育,例如合标电动车上牌时发放宣传单张,告诉车主如何行车,提高电动车主的安全意识。
  疑问:我是在市区送包裹的快递员,交警天天抓,不准开三轮车。于是我买了面包车送货。但是,市区很难找到停车位。我们找不到停车位,只能停马路边,一个小区20多个件,派件时没有半个小时1个小时都出不来。有些城市允许三轮车上牌,能否参考这种做法呢?
  解答:快递行业提出的诉求,与快递业相互竞争等客观因素有关,有些快递公司用面包车来送快递,也有不少快递公司为压低成本使用三轮车。市区禁止三轮车通行,一方面是由于三轮车达不到上路标准,另一方面则是因为有些快递员是无证件、危险驾驶。市区倡导用合规的交通工具解决包裹寄递问题。交警部门既要满足一定需求,还要按照规范来管理。如果大家都不遵守规范,必然会导致秩序混乱。
  文/图 记者陈春惠

 

责任编辑:hz_wzq   发布时间:2016-12-29
 

主办:市纪委、市监察局、市政府纠风办 承办:惠州市经济和信息化局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站