当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市司法:扬尘污染防治条例今年提交审议
来源:惠州日报

市司法局局长潘如新谈推进法治政府和公共法律服务体系建设

  昨日上午,市司法局局长潘如新做客惠州电台《行风热线面对面》,就“以一流的服务和保障推进法治政府和公共法律服务体系建设”与市民进行交流。
  “市区养犬管理条例”拟作今年立法预备项目
  谈及今年的立法计划,潘如新透露,市政府规章制定计划项目初步拟定1项《惠州市防空警报通信建设与管理暂行规定》,现正按立法程序提交市政府常务会议审议,审议通过后印发实施;市政府向市人大及其常委会提交审议的地方性法规案1项,为《惠州市扬尘污染防治条例》;同时《惠州市区养犬管理条例》初步拟定作为市人大常委会今年立法工作的预备项目。
  在被问及外来人员在惠州如何申请法律援助时,潘如新表示,法律援助是政府提供给经济困难公民和特殊案件当事人的法治福利。
  “法律援助的方式有法律咨询、代理、刑事辩护等。目前我市已实现农民工法律援助全覆盖,也为农民工开辟了法律援助‘绿色通道’,实现当天申请、当天审查、当天指派,让农民工在维护自身合法权益的同时感受到党和政府的关怀和温暖。”潘如新介绍。
  群众在家门口就能得到公共法律服务
  潘如新还就公共法律服务等内容等作出详细解释。他介绍,近年来我市积极构建全媒体、全覆盖、全天候的公共法律服务体系,让群众在家门口就得到普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。比如,建设12348公共法律服务热线(平台),以“惠州e普法”平台为基础打造公共法律服务网络平台等。
  潘如新表示,农村群众可以通过“平台+热线+互联网”的渠道获得公共法律服务。我市建有市、县、镇、村四级公共法律服务实体平台,并整合了律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助、12348语音热线等法律服务资源进驻平台,同时组织法律服务资源入驻“广东法律服务网”和“粤省事”微信服务平台。
  120家民营企业获“法治体检”
  法治政府建设一直备受群众关注,但是很多人对这项工作并不是很了解,潘如新也就此作出解答。
  潘如新说,法治政府建设主要包括九个方面的内容,包括依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、全面推进政务公开、依法有效化解社会矛盾纠纷、强化对行政权力的制约和监督、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设的组织保障等。
  有市民提问将如何服务民营企业的发展?潘如新回答说,一是清理不利于民营经济发展的规范性文件,经清理,我市地方性法规、规章没有不利于民营经济发展的规定,需废止规范性文件15件,需修改4件。二是设立惠州市一带一路·粤港澳大湾区法律服务指导中心,为中小微企业“走出去”开拓市场提供法律服务。三是成立专业法律服务团队,为民营企业开展“法治体检”,目前已为我市120家民营企业开展“法治体检”。四是开展公证服务进民营企业活动。五是开展法治宣传进企业活动。
  记者付巨晗 通讯员汪金牛

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-03-21 14:53:47
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站