当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市供水有限公司:二次供水建管分离,要改!
来源:惠州日报

市供水有限公司负责人做客《行风热线面对面》

  昨日,市供水有限公司党委书记、董事长、总经理吴胜华做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,围绕“二次供水监管和制度改革”主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。
  2018年改造供水管道20.8千米
  吴胜华介绍,为确保安全优质供水,市供水有限公司每年投入大量资金,对市区的老旧管网进行改造。2018年,投入资金931万元,改造各类口径管道20.8千米。
  有网友问家里有没有必要加装净水器。吴胜华表示,根据市水利局提供的市区中心区二次供水专项检查资料显示,市中心的出厂水合格率为100%,市政供水管网合格率逾99.9%,但经二次供水系统出水后,部分管网末梢水水质未能符合《生活饮用水卫生标准》的要求。根据近几年对部分小区的二次供水专项检查抽查结果,合格率在85%~95%之间,这表明自来水流经小区二次供水系统后受到了不同程度的二次污染,生活饮用水水质“最后一公里”缺乏有效保障。
  吴胜华认为,供水“最后一公里”水质难保障,与现行二次供水的管理方式有很大关系。现行“业主出资、开发商建设、移交物业管理”的“建管分离”模式,在建造方面,开发商和施工方为了利润,导致管网质量参差不齐、不按技术规范建设等问题,物业及业主未建立卫生管理制度、未按照规范落实管理、或因管理不当,导致二次供水卫生管理不符合要求。
  推进二次供水设施建管合一
  为解决上述问题,2015年住建部等四部委印发通知,要求加强和改进二次供水设施建设的管理,其中明确鼓励供水企业实施“建管合一”,即实行开发商按相应标准将二次供水设施建设费用交给供水企业,由供水企业承担二次供水设施的建设和维护。
  “我们希望做到每一滴水都有品质保证,但是二次供水的分管问题一直无法协调起来。2019年我们将大力推进二次供水建管合一,向已有成功经验的城市学习,积极促进制度改革。”吴胜华说,建管合一模式既能减轻因管理主体众多、二次供水管理标准不统一给职能部门造成的巨大监管压力,同时也能避免因二次供水的问题导致互相扯皮、推脱责任的现象出现,牢牢把控“建设、管理、监督”三个流程,真正做到“建管一体,专业运营”,水质更有保障。
  吴胜华说,一流的城市要有一流的水质和服务。为保障安全优质供水,市供水有限公司还推进水厂双电源供电改造工程,提升供水突发事件应急救援处置能力,强化供水安全管理,提升供水保障水平;开通24小时供水客服热线,大力推广支付宝和微信缴费;向社会公布了首批“最多跑一次”项目清单和办事指南,优化办事流程,提高工作效率,提升优质供水服务。
  记者周丽琴

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-01-24 10:13:44
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站