当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州海事局:10项举措促进航运经济发展
来源:惠州日报

惠州海事局践行“惠民海事”理念服务粤港澳大湾区建设

  昨日,惠州海事局局长钟振斌带领相关科室负责人做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“安全监管保障水上安全,惠民海事服务航运经济”这一主题与市民网友互动交流,并解答听众提出的问题。
  发生海上险情莫忘拨打“12395”
  近年来,滨海旅游业发展迅速,坐船出海观光深受游客欢迎。但也有一些游客为图方便、实惠,往往乘坐非法载客小艇,造成海上安全隐患。钟振斌呼吁广大游客在滨海游玩选择水上交通工具时,要去合法经营的公司乘坐船舶出海观光,不要乘坐“三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)。
  海事部门还提醒游客、渔民及海运企业,一旦在海上遇到险情,要记得拨打“12395”海上报警电话,并在电话中告知时间、地点等详细信息,便于搜救工作开展。钟振斌说,一旦接到险情,海事部门将马上启动应急机制,联合各个搜救成员单位开展海上搜救工作。
  “智慧海事”助力水环境保护
  针对市民关于东江水质保护的问题,钟振斌表示,惠州海事局高度重视东江水质的保护,尤其是在东江船舶防污染的日常监管和事故应急处置方面做了大量工作。目前,在东江河段已建成5个视频监控点(CCTV),待建18个渡口渡船视频监控点,1个移动高清摄像头,正在整合信息化监管平台,打造集VTS、AIS、CCTV、VHF、LRIT为一体的智慧化监管系统,并与现场管理和源头管理有机融合,探索建立一个对船舶、船员、货物、通航环境、应急处置等要素进行全面感知和智能处理的“5+2”智慧海事监管模式。
  推动中海炼油东联码头新增泊位口岸对外开放
  在服务航运经济发展方面,惠州海事局采取了一系列便民利民政策措施。“惠州海事局在落实现有政策措施的基础上,积极践行‘惠民海事’理念,服务粤港澳大湾区建设,出台了服务航运经济发展的10项举措。”钟振斌介绍,10项举措涵盖了取消行政许可和行政审批、停征涉企行政事业性收费、提质增效为企业减负等内容,条条符合航运企业的发展需求,为惠州航运经济可持续发展奠定了坚实的政策基础。
  钟振斌表示,2019年惠州海事局将进一步发挥专业优势和技术支撑,服务粤港澳大湾区建设,积极推动中海炼油东联码头新增泊位口岸正式对外开放,支持指导华瀛石化码头、巽寮湾金融街游艇俱乐部码头口岸开放;帮助马鞭洲25万吨级航道港池水域扫海测量、东山海大型人工鱼礁示范区建设,指导惠州港深能源7万吨级煤炭码头、华瀛石化30万吨级码头通过通航安全核查。
  记者欧阳成

 

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-02-21 09:57:26
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站