当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市公安局交警支队:教育和处罚并重治电动车违法
来源:惠州日报

市公安局交警支队副支队长蔡小荆做客《行风热线面对面》

  昨日上午,市公安局交警支队副支队长蔡小荆做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“城市交通管理”主题与市民交流,并解答广大听众提出的问题。
  “随着汽车、电动车保有量逐年增加,市区交通管理压力大增。”蔡小荆表示,公安交警部门将采取教育和处罚并重的方式从严整治电动车违法;开展“礼让斑马线、安全文明行”宣教活动;加大超载超限治理力度等,保障市区交通安全畅通、文明有序。
  交通整治
  三环内将增设40个电动车等候区
  “如今在市区,机动车与非机动车之间的矛盾日益凸显,部分交通参与者素质参差不齐,电动车行驶秩序问题突出。”蔡小荆说,针对上述问题,公安交警部门经过探索试行及综合广大市民、网友意见,决定在市区有条件的路口设置电动车等候区,公布我市电动车通行规则,将电动车与机动车分开,使得两者等红灯时各有其道。
  “当前,我们已在市区完成第一批29个电动车等候区的划设,第二批计划在三环内的主干道路口增设40个电动车等候区。”蔡小荆透露,下一步,公安交警部门将广泛宣传电动车行驶规则,确保每位电动车车主知晓通行规定。同时,加强日常监管,及时纠正、查处电动车不按道行驶、闯红灯、越线停车等交通违法行为,不断规范电动车行车秩序。
  为进一步提升城市交通文明水平和市民素质,公安交警部门还将持续开展礼让斑马线行动。“我们将排查完善行人过街按钮红绿灯、警示标志、爆闪灯等交通安全设施,保障行人权益;同时通过加大宣传引导及强化路面整治,引导广大驾驶人自觉遵守交通法规,培养礼让行人文明交通习惯。”蔡小荆说。
  对于金龙大道等过境公路存在泥头车超载、闯红灯等违法和不文明驾驶现象,蔡小荆说,去年市公安交警部门查处货车超载行为1.4万宗,有力打击了超载违法行为。接下来,将继续加强泥头车监管,借助沿线路口电子警察设备,集中“大兵团”警力,每周组织2次以上“夜查”行动,依法严查大货车交通违法行为;抽调警力联合市交通运输局加大超载超限治理力度。
  便民服务
  全市设置交通违法自助处理终端机115台
  “为方便群众处理交通违法,除违法处理窗口外,我们还提供了自助终端机、互联网交通安全服务平台、‘交管12123’APP、惠州交警微信公众号、非税缴费等方式,不受时空限制,更加方便快捷。”蔡小荆介绍,目前全市范围内共设置好易自助处理终端机115台,其中全天候开放办理点分布在市区环城西路平湖门、下埔滨江公园、江北文明一路等地,对省内发生的电子监控交通违法行为(记6分以下、罚款200元以下),市民可直接在自助终端机处理。
  在车驾管业务方面,蔡小荆说,近年来,公安交警部门坚持科技引领,创新服务,推出了互联网交通安全综合管理服务平台,广大车主、驾驶人注册成为互联网平台用户,可以享受交通违法处理、办牌办证及安全信息查询告知等便民服务,不再受时间、地点等诸多因素影响,足不出户即可网上快捷办理各项交管业务。
  蔡小荆表示,去年以来,市公安交警支队持续推进交管“放管服”改革,将补换领机动车行驶证、驾驶证、6年免检、互联网交通安全综合服务管理平台面签等车驾管业务从车管所下放到全市各交警大队违处办或较偏远且人口较集中的辖区中队,进一步提高公安交警便民服务效能,延伸服务触角,拓宽服务渠道。
  记者杨 熠 通讯员彭 欣

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-01-11 10:05:36
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站