当前位置:
浏览字体:            打印页面  
市公安局交警支队:免检车每2年还需去年审
来源:惠州日报

第6年起需过线检测
A4720C_3.jpg

车辆在机动车检测站过线检测。 资料图片

  外地号牌机动车怎样转入惠州,非机动车如何注册登记……昨日,市公安局交警支队副支队长陈进良做客《行风热线面对面》直播室,就“惠州车管改革”这一主题与广大市民网友进行交流,并解答广大听众提出的问题。同日,《行风热线面对面》节目改版升级,首次邀请两位市直政风行风评议员作为节目观察员参与节目直播和监督。
  据了解,近年来,我市机动车汽车类保有量迅猛增加,截至今年6月,惠州汽车类保有量达到96.7万辆,预计年底将突破100万辆。如何做好新形势下车驾管工作,更好地为广大群众提供优质、便捷的服务,已成为社会公众和相关部门共同关心的话题。因此,昨日的《行风热线面对面》涉及到的问题,也多与机动车注册登记、驾驶人考试、车辆年审等车驾管业务有关。
  这次《行风热线面对面》与以往不同的是,首次邀请了两位市直政风行风评议员作为节目观察员参与节目直播和监督。“这样面对面交流非常真实,也很公平公正,没有什么压力。”据参与节目直播的行风观察员谢宝琴介绍,现场她还用微信向网友征集意见和问题,希望代为转达释疑。她认为这样与市民网友面对面交流的方式,也能倒逼相关部门提升服务水平。
  焦点1:外地居民能否凭社保流水上牌?
  须凭居住证办理机动车注册登记
  今年3月7日,广东省取消了拍卖机动车号牌号码,将原用于拍卖的3、6、8、9连号等吉祥号码统一投放到公安网和互联网选号池当中。6月26日起,为保证机动车选号公开、公平、公正,我市又全面启用了全国统一的机动车号牌选号系统,推行公安网“50选1”和互联网选自编自选两种方式,拓宽群众选号渠道,扩大了随机选号范围,并将公安网“50选1”中有75%的号码不含4,车主选中自己喜爱的号码的概率大增。
  陈进良介绍,我市允许二手车可以在互联网预选号牌,也可以申请保留原号,以往超过三年时间可以保留,现放宽到超过一年时间就可以保留,保留原号申请时间由原来半年放宽到现在的一年。为方便广大群众购车、上牌一站式办结业务,惠州交警部门还充分利用汽车销售市场、4S店建设机动车登记服务站,缩短服务半径。目前已启用金山汽车城、俊峰4S店两家登记服务站,下来还将在恒信大众、展通丰田等4S店建设7~8家机动车登记服务站。“年销售量超过500辆以上的4S店,均可向市交警支队申请筹建机动车登记服务站,以便让车主享受购车、上牌一条龙服务,但仅限国产9座以下免检载客汽车。”
  “外地居民可否凭公积金或社保流水,办理机动车登记上牌业务?”市民张先生通过热线电话反映,2015年他就在惠州上班,并且一直有缴纳社保。但今年5月买了一辆小车去上牌时,却被告知外地户籍需要出具 《居住证》。对此,陈进良解释称,外地居民机动车登记业务需提交 《居住证》,是公安部124号令第六十四条规定的。同时,为有效规范机动车登记业务,广东省公安厅交管局于今年4月21日下发了《关于停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务有关问题的通知》,要求全省从5月1日起,全面停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务。“外地居民凭《居住证》上牌,是部、省两级的规范性要求,对大家的建议,我们也将逐级向上反映。”
  焦点2:驾考等候时间长,能否改进?
  网上自主约考可不受驾校约束
  据了解,2016年,我市机动车驾驶人报考招生数约26万人,考试合格后领证的约有19万人。截止今年6月底,报考招生数约17万人。目前我市共有待考人数约25万人,考场5个科目一1个,科目二2个 (陈江和马安),科目三2个(水口和汤泉),每天考试人数多达7000多人。
  在考生报考量大、考场略显不足的情况下,惠州交警部门又该通过何种措施,尽力解决考试积压问题。面对市民网友的疑问,陈进良介绍,首先是实行互联网自主约考,学员不再受驾校约束,可以通过互联网服务平台和交管12123手机APP,随时随地,按照自己的意愿选择考
  试时间和考试场地。车管所将考试计划全部公布在网上,不预留指标,可供学员查询;公开各驾校考试综合合格率情况,倒逼驾校落实培训时间,提升培训质量。
  同时,继续实行 “5+2”“白加黑”工作模式,尽最大努力提升现有考场考能。并强力推进考场建设,按照省厅交管局要求,推进社会考场建设,全力解决考试积压问题。此外,通过简化业务流程提高办事效率。对转入、换证的车主,只需提交身份证明和驾驶证,即可办理相关业务。另外也放宽了提交身体条件证明年限,以前60岁以上的驾驶人每年都要提交身体条件证明,现在放宽到70岁以上。
  焦点3:机动车6年免检政策有何规定?
  部分7座SUV非“6年免检”
  目前,我市汽车类车辆保有量已接近百万。如何全力推进机动车检验改革,提高办事效率也是大家较为关注的话题。对此,陈进良介绍,2015年起,公安机关与检测机构脱钩后,放宽检测机构准入机制,全部实行了社会化。目前全市检验机构已达到31家,做到不用提前预约(周边市要提前3天预约),车辆即来即审,检验合格车辆一般不超过2个小时,有效解决了群众排长队等候检验问题。
  同时,全面落实了6年免检、省内免委托检验等惠民政策。近三年来,约有70万车主享受了6年内免检政策,20万车主享实现了省内异地检车。“我的车今年9月就要满6年了,是否还可以享受6年免检政策。”面对市民刘先生提出的问题,陈进良认为,不少市民对6年免检政策还是有一些误解,有些车主认为六年免检车型在6年内无需进行年检,其实这是错误的理解。正确的方式是每2年还需要到各业务办理点提交行驶证原件、身份证复印件、保险(一般含车船使用税等资料),经审验后,打印机动车检验合格标志,并张贴在车的右上角,到了第6年以上(含第6年)车辆仍需过线检测。
  此外,适用6年免检的车型是非营运的7座(不含)以下的小型、微型载客汽车,一些7座SUV车型属于不免检范围。另外需要特别提醒车主们的是,超过3个周期未检的(含6年免检),系统将自动注销该车,请广大车主注意。
  其他热点答问
  1 外地号牌进口车是否
  可以转入惠州?符合国五排放标准才能转入
  答:外地进口车能否转入惠州,最主要的是核准是否符合我市实行的国五排放标准的问题。针对一些因登记年限较长进口车,在环保标准认定上存在着争议的,需到环保部门出具鉴定证明,达到我市机动车排放标准要求,才能办理转入业务,否则将予以退档。
  2 非机动车(电动车)如
  何登记上牌?车型须符合省的目录才能上牌
  答:自去年9月1日起,我市就开始实行合标电动自行车登记上牌制度。一是车型必须符合广东省公布的目录当中的车型;二是符合上牌的车主,要进行注册登记并购买保险,出行时需要佩戴安全头盔,遵守交通秩序,以减少出行因交通事故带来的财产损失。
  3 驾驶证被记满12分
  该怎么办?接受交通安全教育并考试
  答:驾驶人被记满12后,根据公安部139号令,必须进行不少于七天的交通安全法律法规教育,并参加安全文明常识考试合格后,注销最高准驾车型驾驶证,才能按规定恢复相应的驾驶资格。
  4 如何便捷办理驾驶证
  补换证业务?可网上服务平台或APP申办
  答:驾驶人如需办理驾驶证补换证业务,建议持身份证原件到辖区大队违处办和车管部门进行面签注册,可以通过互联网服务平台或交管12123手机APP申请办理补换驾驶证业务,让邮政部门代替跑腿,递交资料,送达证件。一是可免去奔波之苦;二是动动手指,足不出户,就可轻松办理补换领驾驶证业务,省时省心省力。
  同时,惠州交警部门将增加14个业务下放点,将补换领驾驶证、行驶证、6年免检、互联网面签注册等业务,下放到市区路面大队违处办,县区交警大队较偏远的中队,如博罗的杨村、长宁中队、惠东的吉隆、多祝中队、惠阳的新圩、平潭中队,增加机动车登记服务站。
  记者刘豪伟

 

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2017-07-20
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站