当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市城管局:力争2020年前建成智慧城治体系
来源:惠州日报

市城管局局长陈宇浩做客《行风热线面对面》

  市委十一届六次全会提出,要提升城市能级,使城市更有特色,更有吸引力。昨日,市城管局局长陈宇浩在惠州电台新闻广播《行风热线面对面》节目中表示,市城管局将敢担当、善作为、重服务,探索智慧城管精细化,力争在2020年前建立健全智慧城市治理体系,助力惠州建设成为国内一流城市。
  在河南岸街道开展智慧城治网格化融合试点
  城市是经济、政治、文化、社会各方面活动的中心,进一步完善城市治理体系,提高城市治理能力,关系到市民生活的方方面面。
  记者了解到,自今年4月起,市城管局在河南岸街道开展智慧城治网格化融合试点工作。目前河南岸73个治理网格当中城管、公安、园林、公用等职能部门近300人实现“落格”并开展联勤联动,目前已主动发现辖区城市管理问题4800多宗,村(居)有效处置3200多宗,占66%,街道处置1100多宗,占23%,基层的有效处置率大幅提升。
  “镇街吹哨,部门响应”。陈宇浩表示,市城管局在惠城区河南岸街道创新城市治理方式方法,重点在于发挥基层组织的枢纽牵头作用,打造村(居)工作小闭环,将问题解决在基层和萌芽状态,推动社区民众与社会各界共同参与城市治理工作,使共建共治共享城市治理理念深入人心。
  “目前执法管理力量集中下沉、社区多元共治的城市治理模式正在有序建立形成,力争2020年前建立健全智慧城市治理体系,实现‘人人参与、人人尽力、人人共享’的治理格局。”陈宇浩说。
  100万元专项资金用于露天烧烤整治
  露天占道烧烤产生烟尘、垃圾、噪声等,是近年来群众投诉的热点问题之一。
  陈宇浩说:“今年市政府在大气污染防治资金中专门安排了100万元,用于在市区全面清理整治露天占道烧烤,并推广使用环保无烟烧烤炉具及油烟净化装置,力求通过‘疏堵结合、以疏为主’的方式,全面治理烧烤污染问题。”
  据了解,从今年11月中旬起,市城管局会同惠城区政府等组织力量持续开展夜间露天烧烤专项整治行动,累计出动执法人员407人次,清理露天烧烤70余档,依法暂扣烧烤炉、烧烤架等物品231件,取缔了一批烧烤“黑点”;同时,全面动员和引导市区烧烤门店更换使用环保无烟烧烤炉具。
  下一步,市城管局将继续联合惠城区政府,通过选择合适的区域科学合理设置烧烤园(区),以经营户自治或引入社会企业等方式进行日常管理,引导流动烧烤摊档入驻园(区)规范经营,促进市区烧烤行业的规范文明经营,实现市民生活要求、商家经营需求与社会治理目标三者协调统一。
  铁炉湖疏导区完成建设,新增室内摊位120多个
  节目中,不少市民关注流动摊贩占道经营问题。陈宇浩坦言,流动摊贩占道经营影响市容秩序,具有流动性强、反复性强、冲突性强等特点,是城市治理的难题之一。
  陈宇浩介绍说,市城管局一方面通过加强日常巡查执法和集中整治,依法清理取缔占道乱摆卖等违法行为,今年来已累计出动执法人员2.5万人次,组织开展各类整治行动1500多次,发出整改通知书3000多份,依法立案处罚乱摆乱卖、店外经营等300多起,共处罚金近16万元。
  另一方面市城管局积极探索疏导安置新模式新方法,从2011年设立“流动商户之家”、探索建设流动商户临时疏导区(点),到指导成立“惠州市流动商户协会”、引导流动商户开展行业自律,再到探索建设小贩中心试点项目,至今已在惠城区范围内设置流动商户临时疏导区(点)21个,安置流动摊贩1080余户2000余人。
  “目前,桥东铁炉湖、文头岭疏导区正在大力推进,其中铁炉湖疏导区已完成场地建设,争取近期验收交付使用,届时将增加120多个室内摊位,用以引导流动摊贩入室经营。”陈宇浩说。
  陈宇浩也呼吁广大市民群众共同参与城市治理,共同维护市区良好市容秩序。如市民发现有流动乱摆卖等影响市容问题,欢迎通过“惠民城管通”微信公众号反映处理。
  记者谢宝树

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-12-20 10:00:14
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站