当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市疾病预防控制中心:惠州户籍60周岁及以上老年人9月起免费接种流感及肺炎疫苗
来源:惠州日报

C:UsersAdministratorDesktope31.jpg

市疾控中心主任梁立环做客《行风热线面对面》

昨日上午,市疾病预防控制中心主任梁立环做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“传染病的预防与控制”主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。
  我市流感监测结果显示,截至今年3月16日,全市流感活动水平总体持续走低,今年冬春季的流感流行高峰已经过去。梁立环表示,除了养成良好的卫生习惯,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险。建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗,6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员也应考虑接种流感疫苗。同时,流感疫苗的接种期为当年9月到次年4月,流感疫苗的有效期为5至6个月。我市全民预防保健工作已全面启动,今年9月起,惠州户籍60周岁及以上老年人可以免费接种流感疫苗及肺炎疫苗。
  梁立环介绍,我市去年颁布了《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》,明确规定对二次供水储水设施要定期进行清洗消毒,每半年不得少于一次;二次供水储水设施每次清洗消毒后,应委托具有水质检测资质的机构进行水质检测,检测项目应不少于 《二次供水设施卫生规范》水质指标的必检项目;二次供水设施管理维护单位应向用户如实公示检测结果,并将检测结果存档备查。根据《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》,市、县(区)供水、建设、房产、卫生计生行政主管部门对辖区内二次供水设施实行定期和不定期检查制度,定期检查每年不少于1次。
  接种HPV疫苗(宫颈癌疫苗)安全吗?接种该疫苗应注意什么?梁立环说,目前我市可供预约接种的人乳头瘤病毒疫苗(简称HPV疫苗)分别有二价和四价HPV疫苗,我国暂时没有引进九价HPV疫苗。“并不是所有适龄女性都适合接种HPV疫苗。”梁立环特别提到,对疫苗中的活性成分或者辅料有严重过敏反应的人,不能接种;免疫功能低的人不建议接种。女性怀孕期间建议不要接种。 (记者张 斐 通讯员李 娟)

 

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2018-04-09 09:56:49
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市经济和信息化局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站