当前位置:
浏览字体:            打印页面  
市科协:市科技馆今年举办至少30场科普活动
来源:惠州日报

市科协主席罗金星做客《行风热线面对面》

  习近平总书记在2016年全国“科技三会”发表重要讲话指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。昨日上午,市科学技术协会主席罗金星做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“凝聚科技人才力量,提升全民科学素质”这一主题与市民交流,现场解答听众提问。
  目标定位
  发挥科普工作主力军等作用助力一流城市建设
  “科协和工青妇组织一样,都是市委领导下的人民团体。简单说,市科协是全市科技工作者的群众组织。”节目开始后,罗金星首先介绍了市科协的定位。他表示,市科协的主要职能,是弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,提高全民科学素质。同时,大力开展学术交流,推动自主创新,组织科技工作者开展“讲理想、比贡献”活动,为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力贡献力量。
  据罗金星介绍,市科协主要应做好四个服务,即:为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。他表示,2018年,市科协扎实推进科协系统深改工作,持续开展打造品牌科普活动。比如,科技大篷车充分发挥“流动科技馆”的作用,深入社区、学校和偏远农村,年布展约120个工作日。
  同时,努力搭建交流服务平台。2018年,开展了“千会万企金桥工程”,推动新建广东省罗浮山国药股份有限公司等3家省级“院士专家企业工作站”,还举办了企业技术创新方法应用TRIZ培训班,为企业创新发展提供服务。
  2019年是惠州建设国内一流城市的开局之年。罗金星表示,市科协将继续努力发挥好科普工作主力军、科技创新推手、“科技工作者之家”的关键作用,形成科普工作合力,大力提升市民科学素质,为惠州建设国内一流城市贡献力量。
  在回答听众提到的如何更好地发挥科技人才力量这一问题时,罗金星说,市科协将大力实施创新驱动助力工程。按照“以企业需求为导向,以技术项目为纽带,以院士、专家和专业学会为依托,以提高企业技术创新能力为核心”的工作思路,加强“院士专家企业工作站”和“学会科技服务站”建设,进一步开展“千会万企金桥工程”,助力我市企业创新驱动发展。
  科普活动
  本月或有8名老科学家来惠作60场科普报告
  科普自由行、科技大篷车、老科学家科普报告会……近年来,市科协开展的一系列科普活动,吸引了众多市民的关注和参与。罗金星介绍说,“惠州科普游自由行”于2018年10月份启动,目前全省只有广州、韶关和惠州三个城市开展,目的是为广大市民特别是中小学生提供一个到企业、到田间地头现场了解科普知识的平台。目前,全市共有欧美城、永记生态园、亚维浓生态园、四季绿等四家单位合作参与。
  据介绍,“惠州科普游自由行”活动每月举行一次,时间为每月的第三个周日,采取网上报名、随机抽取的方式选定参与者。市民登录市科协网站或关注科协微信公众号,参加科普知识答题便可参与名额随机抽取。据悉,除了欧美城只免门票以外,其他三个科普点还包含一顿免费午餐。
  趣味性强、知识点丰富的老科学家科普报告会也备受市民关注。据罗金星介绍,自2012年以来,市科协每年都会邀请8~10名中科院老科学家来惠州作科普报告,每年约有50~70场次。他透露,今年的活动将很快开展,初定在3月9~16日,由8名老科学家为惠州中小学生、基层干部群众和科技老师作60场科普报告。
  科技大篷车则有“流动的科技馆”之称。据悉,科技大篷车每年在全市各学校、社区、乡村、企业等场所开展科普宣传,全年约布展120天,受到广泛欢迎。针对部分市民提出的活动时间过短现象,罗金星表示,接下来,针对一些关注度高、参与性、趣味性强的活动,只要天气、场地条件允许且参与人数较多,市科协将适当延长活动时间,尽量满足市民需求。同时,还将继续以偏远山区为重点区域,增加大篷车的巡展场次,努力做到科普惠民。
  而对普遍关注的市科技馆运营、建设问题,罗金星表示,科技馆是科普宣传的主阵地。从2011年开始,市科技馆启动了科技馆“双进”活动(学生进科技馆、科技馆进校园)和公众英语沙龙,目前,“双进”活动已举办380多场,公众英语沙龙已举办261场,共吸引约20万人次参加。罗金星表示,今年除继续举办“双进”、英语沙龙、科普剧表演外,还计划举办不少于30场的主题科普活动。比如“劳动·创造·开辟”五一科普活动、“创造科技文明新希望”六一科普活动、“玩科技·迎国庆”十一科普活动、“疯狂实验室—科学小实验”、“科幻画比赛”、“天文科学知识课堂”等。
  在市科技馆后续建设方面,罗金星说,自开馆以来,市科技馆已报废老旧展项90多件,还将准备报废10多件,引进新展品120多件,目前馆内共有240余件展品展项。2019年,计划把“能源石化”展厅改造升级为“生命科学”展厅,引进“我的健康我作主”等8个展项。“这些展项基本是通过多媒体和机电互动的方式普及健康知识,娱乐互动性将进一步增强。”
  记者刘炜炜

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-03-07 09:38:18
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站