当前位置:
浏览字体:            打印页面  
共青团惠州市委员会:高水平打造大湾区青年家园打通青年就业创业最后一公里
来源:惠州日报

团市委团结引领青年为促进惠州经济社会发展贡献力量

  昨日上午,共青团惠州市委员会书记刘航宏做客惠州电台《行风热线面对面》,就“点燃青春激情,助力一流城市,惠州青年跑起来”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。
  搭建平台
  打造“城市会客厅”促进大湾区青年交流
  “共青团是在党领导下的青年群团组织,核心主业是为党做好青年群众工作,工作主线是服务中心大局发展、服务青年健康成长。”节目开始后,刘航宏首先介绍了团市委的工作职能。
  在建设粤港澳大湾区进程中,团市委如何围绕党政中心工作,团结、引领青年为促进惠州经济社会发展贡献青春力量?“近年来团市委在促进惠港澳青年交流方面做了大量工作。”刘航宏表示,团市委将高水平打造粤港澳大湾区青年家园,为在我市生活的大湾区青年提供个性化的信息咨询、法律维权、心理辅导服务,打通大湾区青年就业创业的“最后一公里”;打造“城市会客厅”,为专业社团、青年搭建沟通交流平台,开展创新创业、信息技术、生态环保、经济金融等关键领域的交流合作。
  指导创业
  创业缺资金可申请上“中国青创板”挂牌展示
  有大学生问,团市委有哪些可以提升创业能力的活动?刘航宏介绍,可以报名参加团市委的青年创业训练营,提升创业能力。同时,较为成熟的创业项目,可以申请入驻青年创业孵化基地进行孵化,创业基地会对接创业导师,进行实践指导。
  据介绍,团市委通过成立青年创业导师智库、开展系列青年创业培训、主办青年创业大赛等措施,有效鼓励和帮助一批有意愿、有能力的青年通过创业实现了自己的梦想。
  刘航宏表示,团市委成立了青年创业导师智库,举办了惠州青年创业训练营,为创业青年提供免费培训,从团队建设、商业模式、品牌营销等方面提升青年的创业能力;同时,不断整合资源,建设了国家级物联网孵化器、惠南科技创业中心等13家青年创业孵化基地,为300多个创业团队提供政策咨询、创业培训、实践指导、投融资对接等创业服务。
  刘航宏说,如果创业项目有资金方面的需求,可以申请上“中国青创板”进行挂牌展示,通过投融资对接活动获得社会融资。团市委成立的“中国青创板”惠州运营服务中心,已推荐25个项目上“中国青创板”挂牌展示,帮助2个优秀的创业项目获得了200万元社会融资。
  志愿服务
  建起数个品牌志愿服务项目
  团市委还积极参与社会治理。
  刘航宏介绍,团市委已建立起数个品牌志愿服务项目,都适合青少年乃至亲子家庭参与。如春运“暖冬行动”,集中在每年春运期间开展,为务工人员返乡提供各种便民服务,今年春运期间累计动员23支志愿服务队伍、1492人次志愿者参与“暖冬行动”;“河小青”护河志愿行动,围绕河湖生态、环境保护等主题开展水质监督、垃圾清理、巡河护河等系列志愿服务活动,去年开展“河小青”志愿活动137场,4437人次志愿者参与其中。
  法律援助
  12355热线为青少年提供法律咨询服务
  一名16岁的在校生咨询,如果权利受到侵犯,团市委可以提供帮助吗?刘航宏表示,服务好引导好青少年学生是团市委的重点工作。团市委无偿为全市青少年提供法律援助服务,青少年可以通过两个渠道寻求帮助:一是拨打12355热线,按照语音提示选择“法律援助”,会有专业的法律人士解答问题,团市委还可以帮助联系惠州的青年律师;二是关注“惠州青年汇”微信公众号,里面有“青苗护航”专栏,选择“在线答疑”,留下想咨询的问题和联系方式即可。团市委实施了“青苗护航——惠州市青少年健康成长守护工程”、大学生助力精准脱贫“三下乡”专项行动、新生代产业工人“圆梦计划”、“展翅计划”、希望工程南粤会亲——惠州会亲活动等服务青少年成长。
  此外,团市委通过“惠州青年汇”微信公众号,及“惠州共青团”抖音政务号,打造了“青年说”“青创业”“晚安少年”等一系列原创青春栏目,对各类优秀青年进行宣传报道,为服务青少年健康成长搭建平台。 (记者马海菊)

责任编辑:hzic_weiq   发布时间:2019-04-19 08:38:19
 

主办:中共惠州市直属机关工作委员会、惠州广播电视传媒集团、惠州报业传媒集团    
承办:惠州市政务服务数据管理局    技术支持:惠州市信息中心   法律顾问:广东卓凡律师事务所
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站